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Titre : | Utilisation des compléments nutritionnels oraux dans la population gériatrique : évaluation des pratiques professionnelles (2016) |
Auteurs : | Mélanie Renoud-Grappin ; Baptiste Gruat ; Julie Vermorel ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 30, n° 2, 2016) |
Article en page(s) : | 172-178 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; Evaluation ; Malnutrition ; Sujet âgé |
Résumé : |
Objectifs
Les compléments nutritionnels oraux (CNO) occupent une place importante dans la prise en charge de la dénutrition ou risque de dénutrition chez la personne âgée. Nous avons effectué une évaluation des pratiques professionnelles concernant lutilisation des CNO dans un hôpital gériatrique. Méthodes Pour chaque patient, plusieurs critères étaient évalués : lévaluation nutritionnelle avant prescription de CNO, la prescription et sa conformité par rapport à lavis diététicien, la délivrance du CNO ainsi que la surveillance et la réévaluation des CNO. Résultats Cinquante patients étaient inclus. Lévaluation nutritionnelle comprenait le poids actuel, lindice de masse corporelle, la perte de poids, lalbuminémie, la préalbuminémie et lévaluation des ingesta. Ces critères étaient retrouvés respectivement dans 100, 94, 78, 100, 96, 90 % des dossiers. La prescription était conforme à lavis diététicien à 72 % tant sur le CNO prescrit que sur le nombre de prises. La traçabilité de lobservance et de la tolérance était respectivement de 50 % et 38 %. La réévaluation, comprenant la mesure du poids et le dosage de la préalbumine hebdomadairement, était réalisée dans 12 et 0 % des cas. Conclusion Lévaluation nutritionnelle est optimale dans notre établissement contrairement à la réévaluation des CNO. Cette étude met en exergue la nécessité de promouvoir la traçabilité de lobservance et de la tolérance des CNO dans le dossier patient informatisé mais aussi de favoriser lévaluation de lefficacité de la prise de CNO par la mesure du poids. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 30, n° 2 (2016) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |