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Titre : | La privation de sommeil fait grossir : mythe ou réalité? (2016) |
Auteurs : | Marjolaine Georges ; Thomas Mouillot ; Sophie Lombard ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 30, n° 2, 2016) |
Article en page(s) : | 142-153 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Métabolisme énergétique ; Obésité ; Prise de poids ; Sommeil ; Surpoids |
Résumé : | Notre rythme de vie actuel a entraîné une diminution progressive du temps alloué au sommeil. En France, une personne sur 3 dormirait moins de 7 heures par nuit. Dans le même temps, le nombre de patients souffrant dobésité a augmenté. De nombreuses études épidémiologiques soulignent le lien entre la faible durée du temps de sommeil et la prise de poids. En parallèle, les études expérimentales ont observé que la privation de sommeil modifiait le comportement alimentaire en augmentant la sensation de faim et la prise alimentaire. Le cycle nycthéméral induit par lalternance lumièreobscurité a une influence majeure sur le sommeil mais aussi sur le comportement alimentaire : la lumière agit sur les noyaux suprachiasmatiques, puis secondairement sur les noyaux préoptiques et les noyaux latéraux de lhypothalamus doù laugmentation des orexines. Plusieurs théories tentent dexpliquer laugmentation de la prise alimentaire : la première, phylogénétique, serait liée aux variations de la durée du sommeil au cours des saisons ; la deuxième concernerait ladaptation anticipatoire face à léveil ; la dernière serait liée à une modification du contrôle hédonique de la prise alimentaire. De nombreuses pathologies altèrent la relation physiologique sommeilcomportement alimentaire, comme par exemple le syndrome dapnée du sommeil. Il est donc nécessaire de mieux comprendre cette relation pour améliorer la prise en charge des personnes obèses et pour prévenir le développement du surpoids par le respect dun rythme du sommeil adapté à lenfant. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 30, n° 2 (2016) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |