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Titre : | Intérêt des légumes de Wallonie riches en inuline pour la santé humaine |
Auteurs : | Anne-Sophie Vanveuren, Auteur ; Nathalie Delzenne, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommation alimentaire ; Enquête alimentaire ; Inuline ; Journaux alimentaires ; Légumes ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Contexte : Afin dadopter une alimentation saine, il est conseillé daugmenter sa consommation de légumes, de fruits, de légumineuses ainsi que de céréales complètes qui sont sources de fibres alimentaires. Depuis quelques années, le concept de prébiotiques est apparu et fait actuellement preuve de nombreuses recherches. Certaines fibres alimentaires entrent dans ce concept tel que les fructanes, que lon retrouve dans des légumes cultivés en Wallonie. Suite à cela, une nouvelle étude inscrite dans le projet FOOD4GUT a vu le jour. Ainsi, létude HF4G1 a pour but de promouvoir la consommation de légumes wallons riches en fibres de type prébiotique chez les adultes sains et den étudier leurs effets sur la santé humaine. Une réflexion sur les différentes tables de composition est aussi réalisée au travers de ce travail de fin détudes.
Méthodologie : 26 sujets sains reçoivent pendant 13 jours un repas chaud et une soupe à base de légumes riches en fructanes afin den consommer au minimum 10 grammes par jour. Les apports nutritionnels aux divers moments de létude ainsi que la consommation de fibres totales et de fructanes sont évalués. Ensuite, la tolérance gastro-intestinale dun tel régime est étudiée ainsi que les sensations de faim et de satiété aux différents moments de létude. Finalement, limpact de ce régime alimentaire sur le temps de transit intestinal, la consistance des selles et lactivité de fermentation colique est observé. Résultats : Un régime alimentaire à base de légumes riches en fructanes durant 13 jours peut entrainer une augmentation des symptômes de flatulence et de borborygme, sans changer cependant la capacité de fermentation ni la durée de transit intestinal. On constate aussi une augmentation de la satiété, associée à une augmentation de la plénitude et dune diminution du désir dune future consommation. On observe également une diminution de lenvie daliments sucrés et une augmentation de lenvie daliments gras et salés. Conclusion : Laugmentation de satiété suite à ce régime alimentaire pourrait jouer un rôle favorable dans la prévention de certaines maladies chroniques telles que lobésité. Cependant, les troubles intestinaux perçus pourraient être un frein à la consommation de ces légumes riches en prébiotiques. La plupart des participants ont repris leur consommation habituelle en fibres, inférieures aux recommandations nutritionnelles. Changer les habitudes alimentaires de la population nest donc pas chose facile et il est important de continuer à faire connaître ces légumes belges souvent oubliés. Au sujet des tables de composition, il serait judicieux que chacune se base sur les valeurs obtenues à laide de la méthode la plus précise danalyse des fibres et que celle-ci soit utilisée par tous. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | UCL/MNUT/LDR |
Département du TFE : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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VAV 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |