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Titre : | Elargissement de lalimentation « propre » destinée aux patients adultes et enfants des services donco-hématologie ambulatoires des Cliniques Universitaires Saint-Luc. Bonnes pratiques dhygiène et conseils diététiques spécifiques pour la famille des « viandes ». |
Auteurs : | Charlotte de Becker, Auteur ; Aude Anzevui, Promoteur ; V. Zafirapoulos, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation pauvre en germes ; Diétothérapie ; Hygiène alimentaire ; Oncologie médicale ; Sujet immunodéprimé |
Mots-clés: | onco-hématologie |
Résumé : |
Finalité générale
Elle consiste à élargir lalimentation « propre » destinée aux patients immunodéprimés via un consensus sur les conseils diététiques personnalisés apportés au sein de la population hématologique ambulatoire, adultes et enfants, des Cliniques Universitaires Saint-Luc. Méthodologie Un recensement, continu au cours du TFE, de la littérature scientifique pertinente sur la thématique a été réalisé afin de concevoir un protocole de conseils diététiques qui répondent dune part aux indications posées par les médecins et dautre part aux diverses réalités du terrain. Une étape préliminaire a consisté à définir les indications médicales de lalimentation « propre » en se basant sur le risque infectieux lié à lalimentation. Cette étape a déterminé différents niveaux de restriction dalimentations « propres » corrélés au niveau de risque infectieux. Lélaboration du travail a été rythmée et validée par quatre réunions successives dun groupe de travail réunissant les professionnels de la santé concernés (groupe dexperts). Dans la suite sest construit le fascicule de conseils diététiques destiné au groupe de patient à risque infectieux faible qui ont été discutés et validés progressivement par le groupe dexperts. Planification (étapes du processus) Définir les indications dalimentations « propres » Définir le protocole de conseils diététiques Réaliser un fascicule de recommandations diététiques pertinentes Résultats Ce travail a permis la réalisation de deux parties du fascicule, à savoir les « bonnes pratiques dhygiène » et les « conseils diététiques spécifiques de la famille des « viandes » ». Le groupe dexperts a également finalisé la proposition dindications médicales dalimentations « propres » aux Cliniques universitaires Saint-Luc. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires Saint-Luc |
Département du TFE : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
DEB 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |