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Titre : | Efficacité du régime pauvre en FODMAPs dans la gestion des symptômes du syndrome de lintestin irritable |
Auteurs : | Yasmina Moussaddaq, Auteur ; G. François, Promoteur ; Philippe Van Maele, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Bibliographie ; Diétothérapie ; FODMAP ; Syndrome du côlon irritable |
Résumé : |
Le syndrome de lintestin irritable est une pathologie chronique qui toucherait 10 à 15 % de la population générale. Les patients atteints souffrent souvent de certains symptômes gastro-intestinaux tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, des crampes et des troubles du transit intestinal. La physiopathologie multifactorielle de cette maladie entraîne une difficulté de mise au point dun traitement curatif unique et efficace. Des études récentes sintéressent à une nouvelle approche thérapeutique diététique : le régime pauvre en FODMAPs (Fermentable Oligosaccharides, Monosaccharides, Disaccharides and Polyols). Lhypothèse de ce régime repose sur le devenir gastro-intestinal des FODMAPs et son rôle dans la génération des symptômes.
BUT Notre but est dévaluer lefficacité du régime pauvre en FODMAPs dans la gestion des symptômes du syndrome de lintestin irritable. MATÉRIEL ET MÉTHODES Nous avons établi une démarche de recherche systématique sur différentes bases de données bibliographiques informatisées en vue de trouver les essais cliniques et méta-analyses traitant de notre sujet. Nous avons ensuite construit une grille de lecture pour les études sélectionnées afin den dégager des pistes de réponse à notre question de recherche. Nous avons veillé à nous intéresser aux résultats des essais cliniques, tout en portant un regard sur les éléments nécessaires à leur interprétation critique. RÉSULTATS Environ trois personnes sur quatre ressentent une amélioration globale de leurs symptômes gastro-intestinaux suite à une diminution des FODMAPs dans leur régime alimentaire. Les symptômes pour lesquels lamélioration est la plus significative sont les douleurs abdominales, les ballonnements et la diarrhée. Plusieurs limites empêchent daffirmer la généralisation de ces résultats, y compris lexistence dun effet placebo, les biais de sélections ou encore le rôle du stress sur la génération des symptômes. CONCLUSION En considérant quil existe des probabilités que la qualité de vie des patients saméliore, le régime pauvre en FODMAPs pourrait être intégré à la prise en charge du syndrome de lintestin irritable. Une des priorités dans le succès du régime est de maximiser la compliance des patients au régime. A ce titre, le diététicien joue un rôle clé, pouvant guider le patient avec des conseils pratiques, tout en sassurant que le statut nutritionnel soit optimal en dépit des nombreuses exclusions alimentaires. Toutefois, si les résultats de ce travail indiquent que la diminution des FODMAPs alimentaires permet de gérer les symptômes gastro-intestinaux chez certains patients, il manque encore de connaissances relatives à laspect pratique du régime pauvre en FODMAPs. En Europe, il nexiste pas de guidelines ni de tables de composition des aliments spécifiques destinées à guider la pratique du diététicien. Les recherches dautres traitements doivent continuer car vingt-cinq pourcents des patients ne ressentent aucun changement dans leurs symptômes suite au régime pauvre en FODMAPs. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Clinique Saint-Jean |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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MOU 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |