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Titre : | Réalisation dune brochure pour les patients ayant subi une oesophagectomie |
Auteurs : | Elodie Dubois, Auteur ; B. Bertrand, Promoteur ; Elodie Lecourt |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Accompagnement : | brochure : Alimentation post-oesophagectomie |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Diétothérapie ; Oesophagectomie ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Lsophagectomie est une chirurgie qui consiste à enlever la totalité ou une partie de lsophage. Elle est réalisée chez des patients présentant un cancer de lsophage non curable par la radio chimiothérapie. Suite à lintervention, il faut modifier certaines habitudes alimentaires telles que la fréquence des repas, la texture des aliments, lenrichissement ... De plus, le risque de dénutrition étant très présent, une prise en charge diététique est primordiale.
Le but de ce travail est de réaliser des conseils alimentaires sous forme de brochure pour le retour à domicile. Ce document permettra de limiter la perte de poids, de freiner laggravation de la dénutrition mais surtout daméliorer la qualité de vie des patients. La méthodologie comprend plusieurs temps : - Létude de documents existants sur le sujet. Nous avons récolté plusieurs outils distribués dans les hôpitaux belges. Ceux-ci ont été analysés afin de faire ressortir les sujets à aborder. - Lévaluation de lancien document donné aux Cliniques Universitaires Saint-Luc. Celle-ci permet davoir lavis et les remarques de 10 patients en vue de répondre à leurs besoins et attentes. Nous avons également analysé la population afin dapporter des informations supplémentaires sur ces 10 patients. - La création de la brochure. Pour ce faire, nous avons décidé de la mise en page mais surtout du contenu à y intégrer en le détaillant point par point. Pour rédiger le document, nous sommes parties de la base de lancienne brochure, en complétant par lévaluation de cette dernière, lavis des patients et lanalyse des documents existants. - Lévaluation de ce nouvel outil. Cette étape permet davoir un avis sur le travail fourni mais aussi de réaliser les dernières modifications avant la distribution du document. Choisir et réaliser les repas sont des tâches quotidiennes qui peuvent sembler fatigantes pour des personnes venant de subir une lourde intervention. Par ce travail, nous avons essayé daider au mieux les patients et leur famille au niveau de lalimentation, aussi bien dans la préparation des plats et le choix des aliments que via différents conseils pour leur permettre de retrouver un bon état nutritionnel. |
Disponible en ligne : | Non |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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DUB 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |