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Titre : | Les préférences culinaires des personnes âgées vivant en institution : facteurs dappréciation sensoriels et cognitifs (2015) |
Auteurs : | Virginie Pouyet ; A. Giboreau ; G. Cuvelier ; Linda Banattar |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 50, n° 5, 2015) |
Article en page(s) : | 271-279 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Maisons de repos ; Menu ; Préférences alimentaires ; Sujet âgé |
Résumé : | Loffre alimentaire en établissement dhébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) doit prendre en compte les besoins nutritionnels des résidents mais aussi intégrer leurs préférences alimentaires afin de garantir une consommation suffisante. Lobjectif de cette étude est dexplorer les facteurs dappréciation de plats chez les personnes âgées. Quatre-vingts entretiens individuels ont été conduits dans trois EHPAD. Trente intitulés de plats ont été présentés aux sujets qui les rangeaient parmi quatre catégories : jaime, jaime moyennement, je naime pas et je ne connais pas ; puis discutaient des raisons de leurs choix. Lensemble des entretiens a été enregistré et retranscrit. Les résultats de la catégorisation permettent didentifier quatre groupes de plats selon leur appréciation pour les sujets. La construction par les sujets de chacun de ces groupes sexplique à la fois par des facteurs sensoriels (liés à laliment) et des facteurs cognitifs (liés au sujet et ses représentations en mémoire). Cette étude fournit finalement des recommandations pour la construction des menus en EHPAD. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |