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Titre : | Evaluation des pratiques d'hydratation des enfants âgés de 18 mois à 3 ans par les professionnels des milieux d'accueil collectifs agrées par l'ONE |
Auteurs : | Pascaline Bertrand, Auteur ; A. Alaoui, Promoteur ; N. Claes, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Boissons ; Eau ; Enfant (6-12 ans) ; Enquête alimentaire ; Hydratation |
Résumé : |
Leau fait partie intégrante de lalimentation équilibrée dès le plus jeune âge. Donner le goût de leau aux enfants est un enjeu important afin déviter la consommation de boissons sucrées dont les effets sur la santé tels que le surpoids et les caries dentaires sont déjà solidement démontrés.
Une étude réalisée dans des écoles belges a montré que la proportion des enfants buvant de leau moins de deux fois par jour est de 56% alors que 8% des enfants nen boivent pas. Vingt-sept pourcent des enfants boivent un jus de fruits par jour et 34 % boivent une boisson sucrée par jour. (Christelle Senterre, 2014) A ce jour et à notre connaissance, aucune étude na ciblé la tranche dâge de 18 mois à 3 ans. Le but du travail est de réaliser un état des lieux des pratiques dhydratation des professionnels des milieux daccueil envers les enfants âgés de 18 mois à 3 ans. Et ceci au point de vue qualitatif. Un questionnaire auto-administré reprenant des questions sur la fréquence, le moment et le récipient utilisé pour les différentes boissons et aliments liquides tels que, le lait, leau, les jus de fruits, les sirops/grenadines, les tisanes et le thé a été rédigé. Les pratiques dhygiène, les adoucisseurs et filtres à eau y sont aussi abordés. Celui-ci a été envoyé aux Milieux dAccueil (MA) collectifs agréés par lOffice de la Naissance et de lEnfance (ONE) possédant une adresse mail. Le traitement statistique des résultats a permis de mettre en avant le manque de connaissance des pratiques dhygiène pour lutilisation de leau en général. Seulement 40% des enfants ont accès de manière autonome à leau. La moitié des MA proposent de leau uniquement en fin de repas et ne la proposent pas deux-mêmes entre les repas. Les trois quarts des MA proposent de leau lorsque le lait est donné aux enfants. Seulement 3.2% des MA proposent des sirops/grenadines et 8.3% des tisanes et boissons instantanées aromatisées. Aucun MA ne propose de thé. La moitié des MA proposent du jus de fruits aux enfants. Cependant 50% dentre eux le proposent trop fréquemment par rapport aux recommandations de lONE. La plupart des MA semble avoir conscience de limpact de la consommation de boissons sucrées sur la santé. Le biberon reste encore trop souvent utilisé à dautres fins que pour proposer le lait. Des pratiques positives sont réalisées par les MA. Cependant, ceux-ci nont pas toujours connaissance des raisons pour lesquelles certaines pratiques doivent être appliquées. Pour conclure, des progrès restent encore à faire par les MA pour que toutes les recommandations diététiques de lONE (disponibles dans loutil « Chouette, on passe à table ! » de lONE) et les recommandations en matières du choix de leau et dhygiène du Conseil Supérieur de la Santé soient respectées. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | ONE |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
BER 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |