Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Nourrir un patient atteint de troubles neurocognitifs à lhôpital et à domicile ? Le manger-mains : aspects pratiques (2015) |
Auteurs : | Gabriel Malerba, Auteur ; Alina Pop, Auteur ; Thérèse Rivasseau-Jonveaux, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 29, n° 3, 2015) |
Article en page(s) : | 197-201 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Démence ; Manger-mains ; Régime alimentaire |
Résumé : | Chez les personnes âgées, la maladie dAlzheimer et les maladies apparentées aggravent la forte prévalence de la dénutrition protéinoénergétique, elle-même responsable de décompensation des critères de fragilité gériatrique. Le manger-mains est composé de réductions dinatoires servies individuellement, pouvant être saisies avec les mains et consommées en une bouchée. Il est décrit comme une réadaptation de la prise alimentaire dont lobjectif principal est daméliorer la qualité et la quantité du bilan calorique. Lévaluation multidisciplinaire va induire le choix du type de bouchée (classique, mixé-lisse ou manger-debout) en fonction de la forme clinique des troubles neurocognitifs, de lexistence de troubles de déglutition, des coutumes ou croyances, des difficultés logistiques inhérentes au lieu de vie et de la disponibilité des aidants ou des soignants. Cependant, bien quétant favorablement évalué par les équipes layant mis en place, aucune preuve tangible de son efficacité na été retrouvée dans la littérature scientifique. Ainsi, le développement de son utilisation, notamment au domicile des personnes atteintes de maladies démentielles, et son enseignement auprès des professionnels de la santé favoriseraient les possibilités den évaluer les impacts nutritionnels et cognitivo-comportementaux. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 29, n° 3 (2015) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |