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Titre : | Influence d'un régime préopératoire sur le volume du foie des patients candidats à la chirurgie bariatrique |
Auteurs : | Quentin Etiene, Auteur ; V. Hainaut, Promoteur ; D Burnon, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie bariatrique ; Diétothérapie ; Soins préopératoires ; Stéatose hépatique |
Résumé : |
But du travail :
Le but de ce travail est dévaluer linfluence dun régime préopératoire de trois semaines, proposé au CHIREC, sur le volume du foie stéatosé des patients candidats à la chirurgie bariatrique. Outre la perte de poids, cest davantage la diminution des dimensions hépatiques qui est désirée. Matériel et méthode Avant le régime : Les mesures anthropométriques (poids et taille) sont relevées en consultation. Une échographie du foie est réalisée pour mesurer 4 dimensions hépatiques : La hauteur du lobe hépatique droit (L), le diamètre transverse (T), le diamètre antéropostérieur (AP) et la hauteur du lobe hépatique gauche (Lgauche). Enquête alimentaire pré-régime : un rappel de 24h est effectué et est complété par les habitudes alimentaires. Le régime est expliqué aux patients lors dune séance de groupe par lintermédiaire dun support écrit et visuel (power-point). Après le régime (la veille de lopération) : Pesée corporelle pour évaluer lévolution pondérale Echographie hépatique des quatre mesures susnommées pour évaluer leur évolution. Enquête alimentaire post-régime un rappel de 24h est effectué et est complété par les habitudes alimentaires des trois dernières semaines. Les deux enquêtes alimentaires sont valorisées à laide du programme de gestion de patient NubelPro® Résultats Tout dabord, concernant lévolution pondérale, les patients ont, en moyenne, perdu 5,2 kg (104,7 vs 99,5kg) Ensuite, les quatre mesures hépatiques ont, en moyenne, diminuées. Cependant, après réalisation de tests statistiques, il savère que seules trois dentre elles sont significativement plus faibles. (p-valu L : -0,78 cm (15,74cm vs 14,96cm) p-value=0,07626 T : -0,90 cm (21,38cm vs 20,48cm) p-value=0,0177 AP : -1,39 cm (13,60cm vs 12,21cm) p-value=0,02117 Lgauche : -0,78 cm (10,01cm vs 9,23cm) p-value=0,02787 Enfin, la valorisation des enquêtes alimentaires a souligné un effet globalement positif des protéines, des fibres et, étonnamment des acides gras saturés sur les mesures hépatiques. Conclusions et implications Le régime proposé au CHIREC semble donc favoriser une diminution des mesures hépatiques, donc du volume du foie. Outre leur aspect énergétique, les différents nutriments semblent induire des modifications au niveau du foie, permettant éventuellement dadapter le régime. La question qui pourrait toutefois subsister, est de savoir si ces modifications hépatiques sont suffisantes pour faciliter de manière significative les manipulations chirurgicales. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHIREC SARE |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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ETI 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |