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Titre : | Création d'un outil éducatif pour les patients diabétiques de type 2 en situation précaire suivis au CHU Saint Pierre de Bruxelles |
Auteurs : | Nina El Jaziri, Auteur ; Aurélie Poliart, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure pédagogique pour le patient ; Complications du diabète ; Diabète de type 2 ; Diétothérapie ; Matériel d'enseignement ; Précarité ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Le but de ce travail de fin d'études est de créer un outil éducatif pour les personnes diabétiques de type 2 et plus particulièrement les personnes qui vivent dans une situation de précarité. Afin de pouvoir confectionner l'outil, des étapes antérieures ont été essentielles:
la recherche d'outils existants sur les mêmes thèmes l'observation de consultations diététiques afin de rencontrer la population ciblée la recherche d'informations concernant la méthodologie de création d'un outil, les services d'aides disponibles aux plus démunis et l'analyse de prix des denrées alimentaires dans les magasins. L'outil produit est une brochure contenant les informations nécessaires afin de pouvoir suivre un régime adapté aux personnes diabétiques de type 2 détenant un budget limité. Les premiers onglets de la brochure reprennent la base théorique, à savoir la pyramide alimentaire, la répartition des aliments dans l'assiette et les critères de choix des aliments. Ensuite, les conseils proposés comme par exemple des astuces pour faire les courses, une semaine de menus et des recettes permettent d'appliquer les concepts théoriques énoncés antérieurement dans la brochure. Les prix proposés dans la brochure résultent d'une analyse des prix des aliments les moins chers présents dans les grandes surfaces comme dans les petits commerces. Des services d'aide alimentaire vers lesquels les patients peuvent se tourner si nécessaire sont également proposés dans la brochure. L'évaluation de la brochure a aussi fait l'objet de ce travail afin de recueillir l'appréciation des patients quant à la forme de l'outil. Cette évaluation à petite échelle, a aussi permis d'établir le profil de l'échantillonnage basé sur plusieurs critères comme l'origine, la langue parlée, les paramètres biologiques, les complications du diabète et la dépendance ou non à un service d'aide sociale |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHU Saint-Pierre |
Département du TFE : | Diététique |
Contenu : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
ELJ 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |