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Titre : | Que reste-t-il en 2015 des régimes en hépatogastroentérologie ? (2015) |
Auteurs : | Chloé Melchior, Auteur ; Mathilde Maccarone, Auteur ; Caroline Lemaitre, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 29, n° 2, 2015) |
Article en page(s) : | 101-108 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diétothérapie ; FODMAP ; Gastroentérologie ; Hepatologie ; Insuffisance hépatique ; Insuffisance pancréatique exocrine ; Maladie coeliaque ; Maladies de l'appareil digestif ; Régimes d'exclusion ; Syndrome du côlon irritable |
Résumé : | Proposer un régime à un malade est une attitude fréquente en hépatogastroentérologie mais l’utilité de tous ces régimes est loin d’être validée. Enrichir l’alimentation avec 15 à 20 g de fibres en cas de constipation, appauvrir le régime en résidus avant coloscopie, réduire la fraction lipidique de l’alimentation en cas d’insuffisance pancréatique uniquement si persistance d’une stéatorrhée importante après adaptation du traitement, adopter un régime sans gluten à vie au cours de la maladie cœliaque ou régime appauvri en lactose en cas de malabsorptions symptomatique sont des attitudes utiles, validées. Même si toutes les recommandations de sociétés savantes ne reprennent pas cette proposition, des arguments existent aussi pour considérer qu’une alimentation appauvrie en certains sucres fermentables, les « FODMAPs », peut améliorer les symptômes des patients souffrant d’un syndrome de l’intestin irritable. Inversement, l’exclusion du gluten est beaucoup plus critiquable et demande à être validée. Des recommandations nutritionnelles peuvent être envisagées pour les malades atteints de cirrhose. Les modalités de ce régime sont fonction du degré de sévérité de la maladie et de l’existence ou non de complications de l’hépatopathie. Enfin, proposer un régime pour amender les symptômes de gastroparésie demeure une voie de recherche. Un régime qui impacte la qualité de vie des malades doit demeurer une prescription médicale avec une évaluation précise du rapport bénéfice–risque en n’oubliant pas les risques potentiels de carences d’un régime d’exclusion trop strict. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. vol 29, n° 2 (2015) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |