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Titre : | Desserts lactés frais (2015) |
Auteurs : | A. S. Lubrano-Lavadera, Auteur ; Véronique Braesco, Auteur ; Aurélie Chanson-Rollé, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (50, n° 2, 2015) |
Article en page(s) : | 109-116 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Calcium ; Produits laitiersAutres descripteurs dessert |
Mots-clés: | desserts lactés |
Résumé : | Les desserts lactés frais (DLF) se caractérisent par une forte teneur en lait (60 à 75 % en moyenne) et par une vaste palette de produits à la fois traditionnels et innovants, savoureux et appréciés des français qui en ont une consommation raisonnable (moins de deux fois par semaine). Crèmes desserts, flans, mousses ou crèmes caramel font appel à des technologies variées mais conservent les bénéfices nutritionnels du lait, dont un contenu significatif en calcium (110 à 140 mg/100 g en général ; 60 mg pour les semoules ou riz au lait). Contrairement aux idées reçues, les DLF ne sont pas gras : plus de la moitié contient moins de 5 % de lipides. Leur teneur en sucres (11 à 18 g/100 g) et leur contribution aux apports en sucres, cohérentes avec leur consommation en fin de repas, sont à relativiser par rapport à dautres « aliments-plaisir ». Les DLF associent les bénéfices nutritionnels du lait et des qualités sensorielles indéniables ; ce sont des alternatives appréciables à dautres aliments-plaisir et ils ont leur place dans une alimentation équilibrée. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |