Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Lutte contre les régimes restrictifs à lhôpital : lexpérience du centre hospitalier universitaire de Lausanne (2015) |
Auteurs : | Pauline Coti-Bertrand, Auteur ; Muriel Lafaille, Auteur ; Marie-Paule Depraz-cissoko, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 29, n° 1, 2015) |
Article en page(s) : | 54-57 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Démarche qualité ; Diétothérapie ; Hôpitaux ; Malnutrition ; Prévention ; Régime alimentaire |
Résumé : | Selon le conseil de lEurope, « lalimentation doit être considérée comme une part essentielle du traitement des patients hospitalisés et pas seulement comme une activité hôtelière ». Nombreux sont les patients dénutris qui vont par manque dappétit aggraver leur dénutrition. La maladie, les traitements mais aussi des facteurs liés au patient et à lenvironnement vont fréquemment entraver sa prise alimentaire. Lhôpital doit offrir au patient le choix de son menu. La prescription dun régime restrictif garde en effet une place très limitée. Le régime restrictif est une alimentation souvent monotone, déséquilibrée, anorexigène et hypocalorique. Au centre hospitalier universitaire Vaudois (CHUV), le nombre de régimes restrictifs a été considérablement réduit au cours des 20 dernières années. Ils représentent moins dun quart des menus servis. Ils requièrent souvent un enrichissement par des collations et des compléments nutritifs oraux. La restauration, les soignants, les médecins, lUnité transversale de nutrition (UTN) tout autant que le patient, sont des acteurs de lalimentation à lhôpital. La Direction générale a reconnu le rôle majeur de lalimentation dans le traitement du patient. Elle en a fait un traitement nécessitant une prescription médicale systématique. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 29, n° 1 (2015) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |