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Titre : | Proposition de protocoles de soins nutritionnels des patients greffés de cellules souches hématopoïétiques à lusage des soignants des Cliniques universitaires St-Luc |
Auteurs : | Alice De groote, Auteur ; Alix De Ruette, Promoteur ; Léna Frateur, Auteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Accompagnement : | brochure |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Cellules souches ; Diététique ; Diétothérapie ; Nutrition ; Protocole ; Recommandations ; Transplantation |
Mots-clés: | Transplantation de cellules souches |
Résumé : |
Le but de ce travail est de proposer aux soignants des Cliniques universitaires Saint-Luc des protocoles de soins nutritionnels pour les patients onco-hématologiques allant ou ayant bénéficié dune greffe de cellules souches hématopoïétiques (CSH).
Nous y sommes parvenus grâce à différentes méthodes. Premièrement, nous avons réalisé une recherche bibliographique des recommandations nutritionnelles et diététiques dans les domaines de loncologie, lonco-hématologie et les greffes de CSH. Les résultats de ces recherches ont été ensuite retranscrits sous forme darbres décisionnels théoriques divisés en périodes de greffe (pré greffe, greffe et post-greffe). Deuxièmement, nous avons, grâce à lobservation, ciblé la population de soignants concernés par le soin nutritionnel des patients onco-hématologiques. Les soignants retenus étaient les hématologues, les diététiciens, les infirmiers et les aides-soignants. Afin de compléter les informations obtenues par lobservation, nous avons réalisé des questionnaires à lattention de ces soignants. Lanalyse des questionnaires a permis de faire ressortir plusieurs informations utiles à lélaboration des protocoles telles que : - le manque de connaissance de certains hématologues quant à la dénutrition et son diagnostic, - la volonté dune meilleure prise en charge diététique des patients de lUS 56 de la part des infirmiers, - la nécessité de poser des normes communes pour le choix des projets de soins nutritionnels auprès des diététiciens. Pour finir, nous avons pu réaliser les protocoles pratiques alliant théorie et pratique clinique. Il sagit de lignes directrices à suivre pour chaque soignant selon la période de greffe concernée. Ces protocoles nécessiteront cependant dêtre testés et éventuellement modifiés afin de mieux sadapter à la pratique clinique et à déventuelles avancées scientifiques en matière de nutrition des patients greffés. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniques Universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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DEG 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |