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Titre : | Création dun album photos destiné aux patients phénylcétonuriques |
Auteurs : | Yulia Stepanenkova, Auteur ; Ariane Caris, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Album de photographies ; Phénylcétonuries |
Résumé : |
La phénylcétonurie ou la PCU est une maladie génétique autosomique récessive rare provoquée par une mutation dun gène dans la phénylalanine hydroxylase nécessaire à la métabolisation de la phénylalanine ou Phe en tyrosine. Cette maladie implique un régime à vie qui contraint les patients à limiter leur apport en protéines venant de leur alimentation. Ce régime est contraignant car les patients doivent contrôler la quantité de phénylalanine consommée. Le but de ce travail de fin détudes est la réalisation dun visuel consistant en un album photos destiné aux patients PCU afin de faciliter lestimation de phénylalanine ingérée. Lalbum montre la quantité daliments pour une quantité déterminée de Phe ainsi que la quantité de Phe que contiendrait une portion usuelle daliments.
Lobjectif premier de loutil est daider les patients à appliquer leur régime au quotidien et les encourager à suivre leur régime. La validation de lalbum sest effectuée au camp PCU à Nisramont grâce aux exercices de pesée et une enquête de satisfaction, auprès dun échantillon de 10 patients âgés de 12 à 18 ans. Les résultats montrent que pour les exercices de pesée le pourcentage décart entre les estimations des patients et les quantités réelles est important. Lenquête de satisfaction est quant à elle globalement positive. Il en ressort que loutil savère intéressant dans le domaine mais il est nécessaire de le réévaluer et de laméliorer afin de le rendre plus pertinent. En conclusion, lalbum photos est un outil qui peut avoir sa place en tant quaide au patient au quotidien. Il serait intéressant de continuer ce travail afin de valider la précision des photographies, ladapter plus encore à la demande des patients en ajoutant dautres aliments et lévaluer à plus long terme auprès dun échantillon plus grand. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHU Liège, Sart Tilman |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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STE 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |