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Titre : | Régime sans lait, faits et fantasmes (2014) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (n° 39, 2014) |
Article en page(s) : | 14-17 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Hypersensibilité alimentaire ; Intolérance au lactose ; Lait ; Produits laitiers ; Protéines ; Régimes d'exclusion ; Rhumatismes |
Résumé : | Le lait, aliment de lenfance qui fait partie des fondamentaux de la nourriture depuis le Néolithique, est actuellement lobjet dune campagne de dénigrement pour des motifs divers et variés. Lexclusion du lait et de ses dérivés est devenue pour certains une solution à tous leurs maux ou presque. En dehors de situations caractérisées comme lallergie aux protéines du lait de vache, lintolérance au lactose, le rare syndrome de déficit cérébral aux folates ou la constipation sévère chez lenfant, il nexiste pas de raison validée dexclure le lait et ses dérivés de lalimentation usuelle. Cette affirmation sapplique également aux maladies dysimmunitaires, aux rhumatismes inflammatoires, à lautisme, au syndrome de lintestin irritable ou à leczéma atopique de lenfant que daucuns prétendent traiter ou prévenir par des « régimes sans lait ». |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |