Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Application des recommandations de bonnes pratiques cliniques sur la nutrition périopératoire de la SFAR et la SFNEP à la chirurgie cardiaque aux Cliniques universitaires St-Luc |
Auteurs : | Thomas Overbergh, Auteur ; Eugénie Joly, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Chirurgie ; Malnutrition ; Nutrition ; Procédures de chirurgie cardiaque ; Recommandations |
Résumé : |
Cette étude vise lapplication de recommandations de bonnes pratiques cliniques sur la nutrition périopératoire de la SFAR et la SFNEP publiées en 2010, à la chirurgie cardiaque aux Cliniques Universitaires Saint-Luc de Bruxelles. Lapplication de ces recommandations devrait permettre de sensibiliser le personnel de soin aux avantages dun meilleur dépistage de la dénutrition ainsi que dune meilleure prise en charge nutritionnelle.
Le but de ce travail est de déterminer si un profil de patients « fragilisés » nécessitant une consultation diététique préopératoire pourrait être déterminé parmi la patientèle des Cliniques Universitaires Saint Luc. 53 patients ont été inclus dans cette étude qui a duré 5 semaines. Létat nutritionnel des patients a été évalué à ladmission ainsi que leur appétit tout au long du séjour via lutilisation du SNAQ et de léchelle visuelle analogique de lappétit. Les facteurs de risque de dénutrition ont été recherchés et les complications postopératoires listées. Les résultats ont démontré que les catégories de patients « fragilisés » sont les femmes et les patients de plus de 70 ans. Par semaine, cela représenterait en moyenne 7,4 patients à voir pour une consultation diététique en préopératoire. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniqsues universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
OVE 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |