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Titre : | Evaluation des facteurs de risque nutritionnels (lipides, sodium et alcool) des maladies cardiovasculaires dans l'alimentation de rue à Bobo-Dioulasso (Burkina Faso) |
Auteurs : | Aurore Jottard, Auteur ; P. Donnen, Auteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Afrique ; Maladies cardiovasculaires ; Régime alimentaire |
Résumé : |
LAfrique sub-saharienne, déjà très éprouvée par la malnutrition, les pathologies infectieuses et la mortalité maternelle et infantile est aujourdhui touchée de plein fouet par lépidémie de maladies non transmissibles, au rang desquelles on retrouve les maladies cardiovasculaires. Les facteurs de risque de survenue des MCV sont de plusieurs ordres : métaboliques, nutritionnels et liés au mode de vie.
Objectif : Lobjectif de ce travail était dévaluer lexposition des consommateurs daliments offerts en rue (restaurants) à Bobo-Dioulasso (Burkina Faso) à certains facteurs de risque nutritionnels (lipides, sodium et alcool) de survenue des maladies cardiovasculaires. Nous avons également évoqué deux facteurs de risque comportementaux que sont lactivité physique et la consommation de tabac, sans toutefois procéder à une analyse de résultats. Méthode : Léchantillon était composé de 18 restaurants répartis dans différents quartiers de la ville de Bobo-Dioulasso. Les restaurants ont été sélectionnés sur base de critères définissant leur « standing » : bas, moyen et haut. Dans chaque restaurant, un plat différent a été analysé et le/la restaurateur/-trice ainsi quun client ont été interrogés. Lanalyse des plats a permis de réaliser une valorisation nutritionnelle de ceux-ci par portion et pour 100 g de préparation. Les habitudes dachats daliments intéressants dans le cadre des MCV ont été relevées. Le profil des clients fréquentant les restaurants et leur exposition aux facteurs de risque cardiovasculaire (âge, sexe, consommation de sel et dalcool) ont été étudiés. Les connaissances des clients et restaurateurs relatives aux MCV ont été évaluées. Résultats : Létude a fait ressortir que les connaissances des restaurateurs et des clients sur les maladies cardiovasculaires et leurs facteurs de risques étaient incomplètes, voire erronées. Lhuile de coton, fabriquée localement, était la plus utilisée des huiles végétales et des matières grasses. Les plats contenaient en moyenne une quantité de lipides totaux inférieure aux recommandations de la FAO 2008 ; lapport en acides gras saturés était acceptable, lapport en acides gras monoinsaturés était trop faible et lapport en acide gras polyinsaturés était trop élevé. Le cumul des sources de sel (cubes de bouillon, moutarde, concentré de tomate, etc.) dans les plats consommés au restaurant le midi contribuait à un apport en sodium moyen dépassant la moitié des recommandations de lOMS 2013. La consommation dalcool en général semblerait moins courante chez les femmes que chez les hommes, et la consommation dalcool au restaurant concernait les deux tiers des consommateurs dalcool de léchantillon. Parmi les boissons alcoolisées, la bière était la plus consommée. Conclusion : La quantité relativement importante de sodium apportée par les repas proposés au restaurant est le premier paramètre à prendre en compte dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Le déséquilibre entre les acides gras mono insaturés et les acides gras polyinsaturés constitue également un facteur de risque cardiovasculaire. Nos observations sur le terrain ne nous ont pas permis de déterminer si la consommation dalcool représentait un facteur de risque. Un programme éducatif sur les MCV et leurs facteurs de risque cardiovasculaire destiné à la population et aux acteurs de la santé, assorti du soutien des autorités compétentes, devrait permettre de mettre sur pied une prévention réussie qui tienne compte des réalités culturelles et financières de la région. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Bobo-Dioulasso, Burkina Faso |
Département du TFE : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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JOT 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |