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Titre : | A vos assiettes, prêts, ... mangez ! Quand léducation alimentaire des jeunes sprinters vaut de lor |
Auteurs : | Myriam Jacobs, Auteur ; Stéphanie Rosquin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Adolescent ; Brochure pédagogique pour le patient ; Education nutritionnelle ; Matériel d'enseignement ; Performance sportive ; Prévention ; Régime alimentaire ; Sports |
Résumé : |
La prise en charge nutritionnelle des jeunes sprinters nest pas courante au Grand-Duché de Luxembourg. Le volet alimentaire, inclus dans la préparation des compétitions, est souvent négligé car il semble peu important pour ces efforts intenses de courte durée.
Ce travail de fin détudes a pour but de faire une éducation alimentaire des jeunes sprinters de 13 à 18 ans et de leurs encadrants. Plusieurs objectifs sont mis en exergue : Faire un état des lieux des habitudes alimentaires et des connaissances des sprinters. Comparer les habitudes, les comportements et les compositions corporelles des sprinters avec un échantillon de jeunes non sportifs. Élaborer des séances éducatives pour le stage dentraînement en Espagne afin de donner des stratégies alimentaires pour les différentes situations compétitives. Donner des conseils alimentaires à lhôtel en Espagne. Éditer une brochure destinée aux jeunes sprinters, parents et personnes encadrantes. La première partie du travail est consacrée à la théorie exposant les besoins spécifiques des athlètes liés à ladolescence et au sprint, le rôle de léducation et les stratégies alimentaires pré-, per- et post compétition. La deuxième partie est réservée à la pratique. Elle met en évidence lélaboration des séances éducatives sur base des résultats obtenus lors du questionnaire sur les habitudes alimentaires. Dans cette partie se trouvent aussi les résultats de la comparaison des compositions corporelles des sportifs et des non sportifs réalisés par impédancemétrie et les conseils alimentaires donnés dans un hôtel pour le stage dentraînement. La brochure élaborée pour les sprinters et leur encadrants est aussi présentée dans ce chapitre qui se termine par une discussion des résultats obtenus. En conclusion, il ny a aucune différence significative ni pour les connaissances ni pour la composition corporelle chez les sportifs et non sportifs. Pour les 2 groupes, un déficit en informations nutritionnelles est retenu et beaucoup didées erronées sont identifiées. Au terme de cette étude, il en résulte que les filles nont pas forcément une meilleure routine alimentaire que leurs collègues masculins. Léducation alimentaire des sprinters avec des outils adaptés savère essentielle en vue de garantir un niveau élevé de santé et de maximiser les capacités physiques et sportives. Ce travail est une première démarche pour montrer la nécessité et les avantages dinsérer le volet diététique dans la formation dun groupe de jeunes sprinters avec proposition dun outil sous forme de brochure. |
Disponible en ligne : | Non |
Département du TFE : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
JAC 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |