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Titre : | Acides gras polyinsaturés oméga 3 et toxicité hépatique de léthanol : rôle du remodelage membranaire (2014) |
Auteurs : | O. Sergent, Auteur ; N. Podechard, Auteur ; F. Aliche-djoudi, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 28, n° 1, 2014) |
Article en page(s) : | 17-28 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras omega-3 ; Alcool ; Cirrhose du foie ; Maladies du foie ; Physiopathologie ; Stéatose hépatique |
Résumé : | La maladie alcoolique du foie se caractérise par une stéatose précoce, qui, pour seulement 20 % des buveurs excessifs, peut évoluer vers la stéatohépatite ou la cirrhose. À lheure actuelle, la description des facteurs de risque et des mécanismes cellulaires et moléculaires impliqués dans la progression de la maladie restent toujours incomplète. Ces dernières années, les radeaux lipidiques, microstructures de la membrane plasmique, ont été décrits comme une nouvelle cible de lexposition à léthanol. Or les acides gras polyinsaturés oméga 3, présents naturellement dans certains aliments comme les poissons gras, se sont révélés être capables de modifier le microenvironnement physicochimique de ces microstructures avec des effets bénéfiques pour certaines pathologies comme linflammation ou le cancer. Lobjectif de cette revue est ainsi détablir un lien entre les altérations membranaires induites par les oméga 3 et leurs effets sur les mécanismes moléculaires impliqués dans la progression de la maladie alcoolique du foie. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 1 (2014) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |