Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités |
Auteurs : | Simply food, Auteur |
Type de document : | Livre |
Format : | 416 p. |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Restauration collective ; Restauration scolaire |
Résumé : |
Ce guide sadresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité :
équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc. Cet outil nest pas un livre de cuisine conventionnel et ne reprend pas les principes de base de la cuisine en restauration collective. Il a pour vocation daider les équipes en place, compétentes dans leur métier, à intégrer les principes de lalimentation durable dans leurs pratiques quotidiennes. Présenté sous la forme de fiches, il aborde les principaux aspects dune alimentation durable en restauration collective et chacun pourra y lire les parties qui le concernent. Sans pouvoir tenir compte de chaque situation particulière, ce guide a pour objectif de donner des idées et des pistes de travail à tous les types de collectivité, petites et grandes, concédées et autogérées,publiques et privées, déjà engagées et débutantes, pour leur projet dalimentation durable. Conçu et rédigé par une équipe de professionnels de la restauration collective et de lalimentation durable, une attention particulière a été accordée à présenter des conseils concrets et des pratiques réalistes, qui tiennent compte des contraintes logistiques et financières habituelles du secteur. Centré sur la pratique, cet outil propose également de nombreux encadrés de contenu et de bonnes pratiques pour donner du sens et de linspiration à votre projet, ainsi que des ressources qui peuvent savérer précieuses. Autant que possible, ce guide sappuie et intègre les quatre piliers dun modèle alimentaire durable : économique, social, environnemental et de santé. Pour rester accessible, il met laccent sur les dimensions sociales et environnementales et aborde moins les questions de santé, souvent com plexes. Les informations nutritionnelles présentées respectent les normes du Plan National Nutrition Santé (PNNS). |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | http://simplyfood.be/onewebmedia/GIDS-100214-GuideCantinD-FR.pdf |