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Titre : | Structure des aliments et effets nutritionnels |
Auteurs : | Anthony Fardet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; I. Souchon, Directeur de publication, rédacteur en chef ; D. Dupont, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Versailles (c/o Inra - RD 10 78026) : Éditions Quæ, 2013 |
Collection : | Synthèses |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-2012-0 |
Format : | 461 p. |
Index. décimale : | 613 (Alimentation Diététique Nutrition ) |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Biodisponibilité ; Digestion ; Métabolisme ; Nutriments ; Physico-chimie alimentaire ; Physiologie ; Système digestif |
Résumé : |
Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. Laliment nest plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs effets métaboliques etin fine leurs effets sur la santé à long terme. Par exemple, à composition strictement identique, un pain et des pâtes alimentaires à base de blé dur ont des effets nutritionnels très différents, le premier étant un sucre rapide et le second un sucre lent avec les conséquences métaboliques importantes que lon connaît au niveau notamment de la régulation de la glycémie. On pourrait ainsi multiplier les exemples.
Cet ouvrage présente un état de lart sur linfluence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs y analysent les effets sur la santé des nutriments en considérant à la fois les macronutriments, les micronutriments et les fibres. Il ne sagit plus de denvisager la nutrition selon une seule perspective quantitative mais aussi selon une perspective qualitative impliquant des notions dinteraction des nutriments dans la matrice, de bioaccessibilité enzymatique et de biodisponibilité digestive. Loriginalité de louvrage est de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en science des aliments via lingénierie reverse, à savoir partir des effets santé recherchés pour remonter à la formulation et au procédé de transformation de laliment. À linterface de la science des aliments et de la nutrition humaine, louvrage sadresse aux chercheurs et enseignants-chercheurs, aux étudiants et aux scientifiques de lindustrie agroalimentaire. Il pourra aussi intéresser le milieu médical, comme les nutritionnistes, les cliniciens et les diététiciens |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613 FAR | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |