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Titre : | Analyse de la faisabilité d'une brochure diététique commune destinée aux patients greffés |
Auteurs : | Violaine Sironval, Auteur ; Eugénie Joly, Promoteur ; Elodie Lecourt, Promoteur ; M. Vignioble, Auteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2013 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Diététique ; Régime alimentaire ; Transplantation |
Résumé : |
Objectif:
Analyse de la faisabilité dune brochure de conseils diététiques commune à remettre aux patients greffés cardiaques, rénaux et hépatiques en fin dhospitalisation. Méthode: -Recherches bibliographiques sur les recommandations nutritionnelles en cas de transplantations et sur les règles dhygiène spécifiques à adopter en cas de greffes. -Enquête auto-administrée aux 8 centres de transplantation belges à laide de questionnaires en ligne et par courrier. -Enquête de satisfaction auto-administrée à 48 patients greffés rénaux, 18 patients greffés hépatiques et à 20 patients greffés cardiaques aux Cliniques Universitaires St Luc sous forme de questionnaires papier. -Suivi des patients greffés aux Cliniques Universitaires St Luc durant 11 semaines de stage. Résultats: Aux Cliniques Universitaires St Luc, les traitements immunosuppresseurs comprennent les mêmes molécules pour les trois types de greffes: des corticoïdes, des anti-calcineurines (Tacrolimus®) et des anti-métabolites (lacide mycophénolique). Les complications principales rencontrées à long terme et dues aux immunosuppresseurs savèrent communes aux trois types de greffes: le diabète, la prise de poids et lhypertension artérielle. Selon lenquête effectuées auprès des centres de transplantation, dans 7 centres de sur 8, le diététicien tient compte des effets secondaires des immunosuppresseurs pour la prise en charge du patient et un régime propre est instauré. Les objectifs nutritionnels à atteindre à long terme sont les mêmes pour les trois types de greffes. Les aliments exclus de lalimentation des patients transplantés pour des raisons dhygiène alimentaire sont les suivants: les fruits et légumes crus non épluchables, les fromages crus, les viandes, volailles, poissons, ufs et crustacés crus, les charcuteries crues ou fumées, les épices et aromates frais non cuits. Aucune insatisfaction par rapport au suivi diététique nest observée chez les patients greffés aux Cliniques Universitaires St Luc. Après lhospitalisation, 25% des patients ont bénéficié dun suivi diététique en post-hospitalisation et 64% auraient désiré bénéficier dun suivi. Majoritairement pour recevoir des conseils concernant lalimentation équilibrée, la perte de poids et lhygiène alimentaire. Conclusion: De nombreux points communs entre les trois types de greffes existent: objectifs nutritionnels communs, traitements immunosuppresseurs, complications et conseils diététiques semblables et mêmes souhaits des patients. Bien quil ny ait actuellement pas de consensus concernant lhygiène alimentaire, des conseils à suivre seront fournis aux patients. Une brochure de conseils diététiques commune pour les patients greffés est donc tout à fait envisageable et reprendra principalement des conseils diététiques concernant lalimentation équilibrée, le régime désodé, le contrôle des sucres ajoutés et lhygiène alimentaire. Bien entendu, le diététicien veillera à adapter ces conseils en fonction de chaque patient. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | cliniques universitaires Saint-Luc |
Département du TFE : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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SIR 13 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |