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Titre : | Acides gras oméga-3 et déclin cognitif : la controverse (2013) |
Auteurs : | Pascale Barberger-Gateau, Auteur ; C. Samieri, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Stephen C. Cunnane, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (48, n° 4, 2013) |
Article en page(s) : | 170-174 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras omega-3 ; Cerveau ; Maladie d'Alzheimer ; Vieillissement |
Résumé : | Les études in vitro chez lanimal suggèrent un effet protecteur des acides gras oméga-3 à longue chaîne eicosapentaénoïque (EPA) et docosahéxaénoïque (DHA) contre le vieillissement cérébral. Chez lêtre humain, de nombreuses études épidémiologiques ont trouvé une association inverse entre la consommation de poisson, ou des niveaux sanguins élevés dEPA et de DHA, et le risque de déclin cognitif ou de survenue dune démence. Cependant, la plupart des essais contrôlés randomisés ayant administré des suppléments dEPA ou de DHA nont montré aucun impact sur le déclin cognitif. Cet article analyse les raisons de ces discordances entre études dobservation et dintervention. Nous y discutons le moment et la durée de la supplémentation, les critères dinclusion cognitifs et nutritionnels dans les essais, les doses optimales dEPA et de DHA, linteraction avec les polymorphismes de gènes impliqués dans le risque de maladie dAlzheimer et la nécessité de prendre en compte la synergie entre nutriments tels quils sont apportés dans une alimentation saine. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |