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Titre : | Etat des lieux de la dénutrition dans un hôpital de jour oncologique Interactions aliments et traitements anti-cancéreux |
Auteurs : | Carole Janssen, Auteur ; E. Toussaint, Promoteur ; M. Csergo, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2013 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment enrichi ; Aliments ; Chimiothérapie ; Compléments alimentaires ; Malnutrition ; Médicaments ; Oncologie médicale ; Radiothérapie ; Revue de la littérature ; Tumeurs |
Résumé : |
Objectifs
Partie 1 : Etat des lieux de la dénutrition dans un Hôpital de Jour Oncologique Les deux objectifs principaux sont : - Evaluer la prévalence du risque de dénutrition et de la dénutrition dans un Hôpital de Jour Oncologique et établir les facteurs de risques associés à une dénutrition pour permettre une prise en charge plus précoce des patients. - Choisir un score nutritionnel de référence pour lHôpital de Jour Oncologique entre le PG-SGA, le MSTC, le NRS-2002 et le MST permettant de dépister la dénutrition chez ce type de patients. Partie 2 : Interactions aliments-traitements anticancéreux Les deux objectifs sont : - Etablir une synthèse de la littérature actuelle concernant les interactions entre différents aliments et certains traitements anticancéreux. - Evaluer les connaissances des patients de lHôpital de Jour concernant les interactions entre les traitements oncologiques et certains aliments. Méthodologie Partie 1 : Etat des lieux de la dénutrition dans un Hôpital de Jour Oncologique La sélection des patients de lHôpital de Jour a été effectuée via une méthode aléatoire simple en échantillonnage systématique en vue de les questionner sur différents points : si perte de poids, évaluation de lappétit, si présence deffets secondaires ressentis suites aux traitements, etc. pour ensuite pouvoir évaluer létat nutritionnel avec les différents scores existants pour ce type de population : PG-SGA, MSTC, NRS-2002 et MSC. Avec les résultats obtenus avec le PG-SGA (qui est le gold standard), des statistiques ont été calculées pour pouvoir faire un état des lieux de la dénutrition à lHôpital de Jour. Une comparaison au niveau de la sensibilité et de la spécificité des différents scores existants a également été réalisée afin de connaitre le score qui se rapprochait le plus du PG-SGA au niveau de la sensibilité et de la spécificité, mais dont lutilisation était plus simple et plus rapide. Partie 2 : Interactions aliments-traitements anticancéreux - Revue de la littérature scientifique actuelle traitant du sujet des interactions aliments-traitements anticancéreux. - Interrogation de patients de lHôpital de Jour choisis selon une méthode aléatoire simple en échantillonnage systématique en vue dévaluer leurs connaissances à propos des interactions aliments-traitements anticancéreux. Un questionnaire a été créé reprenant les données générales du patient (âge, sexe, profession, ), les paramètres de leurs cancers (type de cancer, présence de métastases, type de traitement, ) et différentes questions afin dévaluer les connaissances du patient en termes dinteractions entre aliments et traitements anticancéreux et les sources de ces informations (médecin généraliste, oncologue, presse non scientifique, etc.). Résultats Partie 1 : Etat des lieux de la dénutrition dans un Hôpital Oncologique Avec le PG-SGA qui est le « gold standard », 127 patients (sur 500 interrogés) sont dépistés dénutris ce qui représente 25,4%. Cependant, ce test reste long et complexe dutilisation. Cest pourquoi le NRS-2002, le MSTC et le MST ont été comparés au niveau de la sensibilité, la spécificité, la valeur prédictive positive et la valeur prédictive négative par rapport au PG-SGA en vue détablir un score de référence. Celui pour lequel les résultats ont été les plus probants est le MST ou Question de Ferguson avec une sensibilité de 96,9%, une spécificité de 91,7%, une valeur prédictive positive (VPP) de 79,9% et une valeur prédictive négative (VPN) de 98,8%. Partie 2 : Interactions aliments-traitements anticancéreux - Les aliments comme le pamplemousse, le thé vert, lhuile de poisson, le soja et lail sont à risque, à certaines doses, de modifier le métabolisme de certains médicaments par le CYP450 et donc den diminuer les actions ou den augmenter les effets secondaires. - Sur les 40 patients interrogés, seulement 27,5% (n=11) connaissent des aliments pouvant interférer avec leurs traitements anticancéreux. Parmi ces 11 personnes, 10 ont mentionné le pamplemousse et 1 a mentionné le thé vert et lail. Ces connaissances proviennent de la lecture dun article dans la presse pour 72,7% dentre eux, et des recommandations de leur oncologue pour 18% dentre eux. Le reste des patients ayant obtenu des informations via des recommandations de leur médecin généraliste. Conclusion -25% de la population se présentant à lHôpital de Jour est dénutrie selon le PG-SGA. Avec le MST, on obtient un résultat de 30,8% de la population à risque de dénutrition soit plus du quart des patients interrogés. Parmi les scores nutritionnels comparés, le MST est celui à préconiser car il est plus rapide et plus simple dutilisation que le PG-SGA avec une sensibilité proche de 100%. Le MST pourrait être utilisé dans un premier temps comme screening pour dépister les patients à risque de dénutrition, puis le PG-SGA permettrait de distinguer les patients dénutris parmi ceux considérés comme étant à risque. - Seul 25% des patients de lHôpital de Jour connaissent leffet du pamplemousse sur leurs traitements. Il est important de souligner que seul 18% de ceux-ci ont été mis au courant par leur oncologue et que 73% lont appris via la presse non scientifique. Cela démontre bien quil y a un manque accru dinformations de la part des oncologues dans ce domaine. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Institut Jules Bordet |
Département du TFE : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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JAN 13 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |