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Titre : | Contamination alimentaire et effets épigénétiques (2013) |
Auteurs : | Daniel Vaiman, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (48, n° 3, 2013) |
Article en page(s) : | 137-141 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Contaminants alimentaires ; Epigénomique ; Perturbateurs endocriniens |
Résumé : | Lépigénétique fait référence à un ensemble des mécanismes qui régulent lexpression des gènes sans modifier la séquence de lADN, et qui présentent la spécificité dêtre héritables soit par voie de mitose, soit par voie de méiose. Les modes dactions impliquent des altérations de létat de la chromatine, et/ou des altérations de la stabilité des ARN messagers et leur traductabilité, par laction de microARN. Lalimentation, par sa quantité et par sa qualité est susceptible daltérer la disponibilité des molécules nécessaires au fonctionnement de la machinerie épigénétique. En outre, lenvironnement alimentaire peut apporter des molécules qui agissent comme des analogues dhormones (perturbateurs endocriniens), et qui peuvent modifier le code épigénétique et donc lexpression des gènes. Certaines de ces modifications sont transgénérationnelles. Lépigénétique, en tant quintermédiaire entre le génome (le message) et le transcriptome (et donc la fonction) prend une place prépondérante dans notre compréhension du monde vivant. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |