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Titre : | A la pointe de l'équilibre alimentaire. Petits pas vers l'élaboration de conseils adaptés aux danseurs de demain |
Auteurs : | Juliette Dejehet, Auteur ; S. Pieters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2013 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Danse ; Régime alimentaire ; Revue de la littérature |
Résumé : |
Les danseurs de ballet sont des athlètes, et ont des besoins accrus par rapport aux personnes sédentaires. En même temps, ils sont tenus davoir une ligne irréprochable, ce qui semble parfois compliqué à combiner avec une alimentation couvrant tous leurs besoins nutritionnels.
Ce travail de fin détudes a pour but détablir un protocole de prise en charge diététique adapté aux danseurs. Plusieurs objectifs ont dès lors été poursuivis : Lanalyse détaillée des guidelines préexistantes pour les danseurs ainsi que de la littérature concernant ce sujet. Lévaluation des habitudes alimentaires de danseurs professionnels confirmés. Lévaluation des apports alimentaires de jeunes en cours de formation poussée en danse classique (lors dun stage à Tournai). La recherche de troubles du comportement alimentaire. Enfin, la formulation de conseils adaptés aux danseurs préprofessionnels sur base des découvertes faites via les différentes enquêtes menées lors de ces étapes. Une attention particulière est donc portée sur les troubles du comportement alimentaire auxquels sont particulièrement sujets les danseurs classiques. Ils peuvent avoir des conséquences déplorables sur la santé, à court et à long terme et doivent à tout prix être évités. La première partie de ce travail consiste en une revue de la littérature scientifique traitant de lalimentation et de la nutrition chez les danseurs de ballet. La seconde partie concerne le stage pratique. Lenquête alimentaire auprès des groupes délèves de Tournai a permis une analyse détaillée des apports dune quinzaine de jeunes danseurs. Parallèlement, une enquête a été menée auprès de danseurs professionnels provenant de plusieurs compagnies de renommée internationale. Cela a permis danalyser le comportement alimentaire de danseurs confirmés, et de déceler les erreurs fréquentes. Cette seconde partie comprend tous les résultats des enquêtes menées, ainsi quune discussion qui se termine par lébauche de conseils adaptés aux futurs danseurs. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | IPL |
Département du TFE : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
DEJ 13 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |