Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Acides gras oméga-6 et maladies cardiovasculaires - Recommandations en matière dapport alimentaire (2011) |
Auteurs : | Sébastien Czernichow, Auteur ; D. Thomas, Auteur ; E. Bruckert, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine/Sciences (27, n° 6-7, 2011) |
Article en page(s) : | 614-618 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras insaturés ; Acides gras omega-6 ; Maladie coronarienne ; Maladies cardiovasculaires |
Résumé : | Les acides gras polyinsaturés oméga-6 (AGPI n-6) réduisent le risque de maladies cardiovasculaires. Cependant, certains auteurs suggèrent que la consommation excessive dAGPI n-6 peut entraîner des effets néfastes sur la santé. Les études dobservation montrent que plus les apports alimentaires en AGPI n-6 augmentent, plus les valeurs plasmatiques de LDL-cholestérol sont basses. En outre, ces AGPI diminuent les facteurs de risque cardiovasculaire. Les résultats détudes de cohorte prospectives et des études interventionnelles convergent dans le sens dun rôle spécifique protecteur des AGPI n-6, en particulier lacide linoléique, contre la survenue des maladies cardiovasculaires. Les recommandations actuelles conseillant un apport nutritionnel dAGPI n-6 supérieur à 5 %, voire autour de 10 %, des apports caloriques totaux apparaissent justifiées pour la prévention des cardiopathies ischémiques. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |