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Titre : | La pyramide alimentaire actualisée : un outil utile pour le végétarisme |
Auteurs : | Claire Deprez, Auteur ; C. Bila, Promoteur ; Alexandra Gâtel, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2012 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Pyramide alimentaire ; Régime végétarien ; Table de composition |
Résumé : |
Le but de ce travail est de déterminer si la pyramide alimentaire actualisée Food in action (2011) élaborée en association avec lInstitut Paul Lambin est applicable à lovo-lacto-végétarisme.
Lalimentation végétarienne se caractérise entre autres par un faible apport en acides gras saturés et en cholestérol ainsi que par un apport élevé en fibres, glucides complexes, potassium, polyphénols, vitamine C, vitamine E, folates, caroténoïdes et phytostérols. Les études actuelles montrent que ce mode alimentaire a des effets bénéfiques pour la santé. Il est donc intéressant de traiter cette matière et de déterminer si cette nouvelle pyramide alimentaire est un outil utile pour le végétarisme. Quelles ont été les réalisations effectuées lors de ce travail ? Une enquête alimentaire, auprès de 28 végétariens ou végétariens mixtes, qui a permis de recueillir leurs habitudes alimentaires. Un compendium reprenant plus de 200 denrées alimentaires permettant davoir un aperçu de la composition nutritionnelle des aliments proposés aux végétariens dans les magasins. Six semaines de menu à 2000 kcal et à 2500 kcal. Trois semaines dovo-lacto-végétarisme afin de déterminer si la pyramide est applicable au végétarisme et trois semaines de végétarisme mixte, incluant du poisson deux fois par semaine afin de déterminer les bénéfices dune consommation de produits marins pour les végétariens. Quelles sont les conclusions principales ? Une consommation de poisson na pour seul bénéfice que lapport en EPA et DHA. Ce qui signifie quune alimentation végétarienne saine et équilibrée ne nécessite pas la consommation de produits marins pour atteindre les objectifs nutritionnels du CSS 2009. La pyramide alimentaire actualisée Food in action (2011) élaborée en association avec lInstitut Paul Lambin doit subir quelques modifications pour être utile pour le végétarisme. Les plus importantes sont lintroduction daliments tels que les graines germées et les alternatives végétales à la charcuterie, lélaboration dun nouveau critère pour les matières grasses et la création dune nouvelle famille alimentaire pour les algues, annexe à la pyramide. Ainsi modifiée, cette pyramide est un modèle éducatif pour lensemble des végétariens sains et un outil qui facilite la tâche des diététiciens. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | IPL |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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DEP 12 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |