Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Conséquences nutritionnelles de la chirurgie en oncogériatrie. Étude descriptive et prospective (2011) |
Auteurs : | Cécile Chaufour-andré, Auteur ; A. Bajard, Auteur ; C. Fingal, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (25, n° 1, 2011) |
Article en page(s) : | 5-13 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie ; Malnutrition ; Oncologie médicale ; Soutien nutritionnel ; Sujet âgé ; Tumeurs |
Résumé : |
Objectifs
Analyser lévolution des paramètres nutritionnels après chirurgie du cancer chez le sujet âgé, évaluer les pratiques de prise en charge et les facteurs de complications postopératoires. Patients et méthodes Étude observationnelle prospective dune cohorte monocentrique de patients âgés de 70 ans et plus. Avant chirurgie (j1), une évaluation nutritionnelle a été réalisée. Les paramètres nutritionnels ont été notés à j5, j10, à la sortie de lhôpital (js) et un mois plus tard (j1m). Résultats Soixante et onze patients (75 ± 4,7 ans) ont été inclus. Vingt-deux patients (31 %) étaient dénutris en préopératoire, dont trois sévèrement mais ces trois patients nont pas reçu de nutrition artificielle (NA) préopératoire. En préopératoire, 13 patients ont bénéficié dune immunonutrition orale (sur 29 indications) et deux étaient sous NA. La chirurgie a été majeure dans 52 cas. Une NA postopératoire a été administrée à 16 patients. On relève 11 patients avec une complication infectieuse majeure, 13 patients avec une complication non infectieuse majeure. À js, 42 patients (60,0 %) étaient dénutris, dont neuf sévèrement ; à j1m, 42 patients étaient dénutris (cinq sévèrement). Le taux de survie à un mois est de 94,4 % et de 83,1 % à un an. Sur cette cohorte de faible effectif aucun paramètre ne semble prédictif de complication majeure ou de complication infectieuse. Conclusions La chirurgie même majeure du cancer est faisable chez le sujet âgé mais les pratiques, en particulier de prise en charge nutritionnelle périopératoire doivent être améliorées. Une évaluation nutritionnelle et gériatrique plus précoce serait souhaitable afin de mettre en uvre les mesures adéquates. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 25, n° 1 (2011) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |