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Titre : | La taxation nutritionnelle comme outil de santé publique : justifications et effets attendus (2012) |
Auteurs : | F. Etilé, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (47, n° 1, 2012) |
Article en page(s) : | 25-34 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Coût ; Régime alimentaire |
Résumé : | Cet article discute la littérature économique sur les politiques de taxation nutritionnelle. Il présente notamment les résultats empiriques relatifs à la taxation des boissons sucrées. Lanalyse historique montre clairement les liens existants entre les évolutions des prix alimentaires et celles de la qualité du régime alimentaire moyen. La création dune taxe nutritionnelle peut alors être motivée par le souci de protéger le consommateur, ou par la volonté de minimiser les coûts médicaux des excès alimentaires. En pratique, les consommateurs peuvent aisément opérer des substitutions entre aliments, et les firmes peuvent modifier le prix et la qualité de leurs produits. Ces réactions adaptatives sont susceptibles de neutraliser leffet espéré dune taxe, quel que soit son design : leffet comportemental et limpact sur la santé publique seront faibles, du moins à des niveaux conventionnels de taxation (entre 5 et 20 %). En revanche, la taxation reste un moyen de lever des recettes fiscales, qui doivent impérativement être affectées de manière équitable à des programmes de promotion de la santé nutritionnelle pour espérer susciter ladhésion de la population. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |