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Titre : | Nutrition et accident vasculaire cérébral (2011) |
Auteurs : | Corinne Bouteloup, Auteur ; Anna Ferrier, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (25, n° 4, 2011) |
Article en page(s) : | 217-226 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Accident vasculaire cérébral (AVC) ; Malnutrition ; Nutrition ; Troubles de la déglutition |
Résumé : | La nutrition tient une place importante dans la prise en charge des accidents vasculaires cérébraux. Parmi les facteurs de risque reconnus et donc intégrés dans la prévention primaire et secondaire, plusieurs sont dordre nutritionnel tels lobésité ou le surpoids, le diabète, les dyslipidémies. À lopposé, laccident vasculaire cérébral favorise les troubles de la glycorégulation et est un facteur de risque de dénutrition. La dénutrition doit être systématiquement recherchée et prévenue compte tenu de ses conséquences sur la morbi-mortalité. Elle est favorisée par les troubles de la déglutition, notamment sils ne régressent pas rapidement. Dans ce cas, la nutrition entérale est indiquée et la pose dune gastrostomie doit être envisagée si la nutrition entérale se prolonge. Différentes interventions nutritionnelles ayant pour objectif daméliorer la morbi-mortalité sont encore à évaluer. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. 25, n° 4 (2011) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |