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Titre : | Composition en acides gras des oeufs. Intérêt nutritionnel et valeur santé. (2010) |
Auteurs : | G. Pieroni ; T. Coste |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (n° 45, n° 5, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 261-266 |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras omega-3 ; Lipides ; Oeufs |
Résumé : | La composition moyenne en lipides et acides gras des oeufs est présentée. Il est rappelé que l'oeuf a la particularité d être une source importante de phospholipides. Les enrichissements en acides gras essentiels des lipides de l'oeuf par modification de l alimentation des animaux sont rapportés. L accent est mis sur l enrichissement en acides gras Oméga 3. Les différentes approches de modification de l alimentation animale, tout végétal, tout animal ou mixte sont évoquées. Les résultats de ces enrichissements en acides gras Oméga 3 sont analysés. L intérêt que présentent les lipides de l'oeuf à travers leurs phospholipides comme vecteurs d acides gras poly-insaturés à longue chaîne est illustré par trois exemples concernant leur sensibilité à l oxydation, leur biodisponibilité accrue et leur spécificité d effet métabolique. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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