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Titre : | Calories perçues : l'impact du marketing Review Article (2010) |
Auteurs : | Pierre Chandon |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (n° 45, n° 4, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 174-179 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommation alimentaire ; Marketing ; Perception ; Régime alimentaire |
Résumé : | L estimation des calories est difficile et sujette à trois biais systématiques et inconscients qui ont un fort impact sur les décisions d alimentation. Les calories sont faiblement surestimées pour les petites portions mais fortement sous-estimées pour les grandes portions car les calories perçues sont insuffisamment sensibles à l augmentation des quantités, et cela indépendamment de l IMC de l individu. Les calories des aliments présentés comme « bons pour la santé » sont fortement sous-estimées. Rajouter un aliment perçu comme « bon pour la santé » fait baisser les calories perçues du repas tout entier. Pour contrer ces biais, l éducation ne suffit pas et il faut estimer les repas « par élément » et inciter à prendre le contre-pied des allégations santé. Plus généralement, il faut mettre l accent sur les aspects quantitatifs, et pas simplement qualitatifs, de l alimentation. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |