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Titre : | Le point sur la valeur nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l agriculture biologique (2010) |
Auteurs : | L. Guéguen ; Gérard Pascal |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 3, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 130-143 |
Descripteurs : |
HE Vinci Agriculture biologique ; Aliments biologiques |
Résumé : | Le but de cette revue était d actualiser le rapport publié en 2003 par l Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) sur l évaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l agriculture biologique (AB) et concluant que les différences de composition chimique avec les aliments issus de l agriculture conventionnelle (AC) étaient faibles et sans signification dans le cadre d un régime alimentaire global. Plusieurs revues récentes publiées par des associations de l agriculture biologique (ou organique) ont conclu à une nette supériorité nutritionnelle des aliments AB, tandis qu une revue systématique britannique publiée en 2009 n aboutit à aucune différence significative, sauf pour l azote (moins en AB) et le phosphore (plus en AB). Une centaine de références publiées depuis 2003 ont été ajoutées et leur examen confirme les conclusions antérieures. Aucune différence marquante n a été relevée pour les glucides, les minéraux et oligoéléments dans aucun aliment et la tendance en faveur de teneurs plus élevées en magnésium dans certains légumes n a pas été confirmée. Les céréales AB sont plus pauvres en protéines, tandis que certains légumes AC sont parfois plus riches en nitrates (dont la toxicité a été remise en cause). Pour les légumes et les fruits, les études les plus nombreuses et les différences les plus significatives concernent la vitamine C et les autres phytomicroconstituants antioxydants. Des teneurs plus élevées en vitamine C et en polyphénols, mais des teneurs plus faibles en caroténoïdes, ont souvent été observées en AB, sans effet démontré sur le statut antioxydant sanguin. Les produits AB d origine animale sont souvent plus riches en certains acides gras polyinsaturés mais cela résulte d un régime alimentaire avec prédominance d herbe et de l accès à un parcours extérieur, régime pouvant aussi concerner l élevage conventionnel. Les autres différences de composition lipidique de la viande dépendent essentiellement de l âge de l animal (ainsi, il importe de comparer un poulet AB à un poulet labellisé de même âge). Les résidus de produits phytosanitaires de synthèse, interdits en AB, sont en général plus élevés dans les légumes et fruits AC, mais sont, à plus de 95 %, inférieurs à une limite maximale acceptable elle-même calculée avec une très grande marge de sécurité (facteur 100). Tous les aliments produits en plein-air, dont la viande, le lait et les ufs AB, sont les plus exposés aux contaminations chimiques microbiennes et parasitaires provenant de l environnement. La réduction des intrants chimiques, qui favorise la production par la plante de substances antioxydantes bénéfiques, favorise aussi celle de métabolites secondaires et toxines naturelles dont l innocuité n est pas garantie. Globalement, les faibles différences observées entre aliments AB et AC n ont aucune répercussion significative sur la nutrition et la santé. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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