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Titre : | Mécanismes régulateurs de la perméabilité des jonctions serrées épithéliales du tube digestif (2010) |
Auteurs : | L. Bueno |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 2, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 72-77 |
Descripteurs : |
HE Vinci Maladies ; Système digestif |
Résumé : | Les jonctions serrées intercellulaires des cellules épithéliales de l intestin et du côlon sont constituées de protéines (occludine, JAM, claudines). Ces protéines sont liées au cytosquelette des cellules épithéliales et en particulier à l anneau périjonctionnel d actinomyosine par des protéines de jonctions (ZO1-3 ). En situation physiologique, le passage des molécules est limité en taille (1KD) mais l ouverture des jonctions peut permettre le passage de molécules de gros poids moléculaire (40KD) voire la translocation bactérienne. Ces ouvertures correspondent le plus souvent à la contraction du cytosquelette consécutive à la phosphorylation des chaînes légères de myosine (MLC) catalysée par la MLC Kinase. À partir de l activation de récepteurs membranaires, plusieurs voies de signalisation intracellulaires (PLC, MAPKK, Rho-kinase) conduisent à l activation de la MLCK et la déformation du filtre que constituent les protéines des jonctions, consécutive à la contraction des filaments d actinomyosine. Ce phénomène semble être impliqué dans de nombreuses pathologies digestives inflammatoires (maladie de Crohn, maladie c liaque) ou fonctionnelles (syndrome de l intestin irritable [SII]) et dans les gastroentérites infectieuses. Les récepteurs membranaires aux protéases (PAR-2, PAR-4) sont impliqués le plus souvent à partir de leur localisation apicale sur les entérocytes. Cette augmentation de perméabilité est souvent responsable d une stimulation du système immunitaire sous-muqueux et d une sensibilisation des neurones mécanosensibles générant des douleurs abdominales. Cet état de sensibilisation du système immunitaire dépend également de l activation des mastocytes situés à ce niveau. Enfin certaines données récentes confirment l impact de facteurs alimentaires et xénobiotiques susceptibles de participer à cet état d anomalie de la perméabilité intestinale et/ou colique conduisant souvent à une translocation bactérienne de la flore commensale. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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