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Titre : | Les viandes aujourd hui : principales caractéristiques nutritionnelles (2010) |
Auteurs : | C. Duchène ; Gérard Pascal ; S. Prigent |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 1, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 44-54 |
Descripteurs : |
HE Vinci Viande |
Résumé : | La viande, ou devrait-on plutôt dire les viandes, représente une grande variété d espèces, de morceaux et de préparations culinaires. Cette diversité, sa richesse nutritionnelle en différents nutriments et la bonne biodisponibilité de ceux-ci (fer et fer héminique, acides aminés essentiels, sélénium, zinc, vitamines B3, B6 et B12 notamment) lui confèrent une vraie place dans l équilibre alimentaire. Les quantités moyennes de viande de boucherie consommée en France restent modérées. Elles sont, pour la majorité des Français, inférieures aux limites de consommations mises en avant pour la prévention de certaines pathologies chroniques. Une consommation suffisante de viande est par ailleurs particulièrement recommandée pour les personnes les plus à risque de ne pas couvrir certains besoins nutritionnels, telles que les adolescentes et les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes, certains sportifs et les sujets âgés. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |