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Titre : | Les produits laitiers et le risque cardiovasculaire (2010) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 1, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 18-26 |
Descripteurs : |
HE Vinci Maladies cardiovasculaires ; Produits laitiers ; Syndrome métabolique X |
Résumé : | Les produits laitiers sont souvent considérés comme délétères sur le plan du risque cardiovasculaire. Or les études épidémiologiques sont loin d être négatives tant sur la base des enquêtes alimentaires que des biomarqueurs. Les données concernant le syndrome métabolique sont en faveur d un effet protecteur, même si l on ne peut éliminer des facteurs confondants en l absence d études d intervention. Puis, les études relatives aux facteurs de risque sont passées en revue : pression artérielle, lipides plasmatiques, poids, inflammation. Enfin, les mécanismes explicatifs en cause sont analysés sur la base des constituants candidats : calcium, acides gras, peptides fonctionnels et probiotiques. Globalement, les données épidémiologiques, cliniques et mécanistiques ne sont pas en faveur d un rôle négatif en terme cardiovasculaire. Un bénéfice vis-à-vis du syndrome métabolique et de ses composants est possible. Une consommation raisonnable de produits laitiers n est absolument pas incompatible avec le maintien de la santé cardiovasulaire. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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