Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Intérêts et conflits d'intérêts en nutrition (2010) |
Auteurs : | A. Martin |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 1, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 10-17 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Conflit d'intérêts ; Etude clinique ; Etude nutritionnelle |
Résumé : | résumé Une part de plus en plus importante du financement de la recherche en nutrition repose sur des fonds privés. De nombreuses études démontrent que la source de financement a un impact certain sur les résultats des recherches biomédicales et leur présentation, quel que soit le domaine concerné. Les causes en sont multiples et non exclusives, et concernent aussi bien la nature des questions étudiées, la qualité des études que les biais de publication ou ceux liés à l arrêt prématuré des études. Ce premier phénomène est amplifié par un impact de la source de financement sur le taux de citation des études à travers divers biais de citation. Les études ne remettent pas en cause la véracité des faits publiés, mais plutôt leur pertinence, leur communication et leur perception. Depuis une dizaine d années, les systèmes d expertise ont intégré la gestion des intérêts et des conflits éventuels qui peuvent en découler et de nombreuses propositions ont été faites pour la recherche. Une partie des solutions passe par une meilleure connaissance du phénomène et par sa prise en compte à tous les niveaux du développement et de l utilisation des connaissances. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |