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Titre : | Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? Iconographies (2009) |
Auteurs : | J.-M. Antoine |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 44, n° 3, 2009) |
Article en page(s) : | pp. 113-116 |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment fonctionnel ; Analyse de concept |
Résumé : | L aliment sert d abord à nourrir l homme, c est la première fonctionnalité pour le nutritionniste. Mais quelques aliments nourrissent des fonctions particulières, et c est cette seconde fonctionnalité qu il faut redéfinir ou redécouvrir. Depuis la plus haute antiquité des aliments ont une fonction propre : soit comme symbole, souvent religieux, soit pour moduler une fonction vitale. Ce concept d aliment ciblé sur une fonction a pris corps expérimentalement dans les années 1960 avec l alimentation dissociée qui améliore la capacité musculaire, puis avec le concept japonais de Foshu et enfin le consensus européen sur les aliments fonctionnels. Les probiotiques servent à illustrer ce concept redéfini qui permet d envisager l alimentation comme un moyen d ajouter de la vie aux années. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |