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Titre : | Organisation de l'alimentation de l'enfant hospitalisé (réglementation, sécurité sanitaire, logistique) (2005) |
Auteurs : | Dominique Turck |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (19, n° 4, 2005) |
Article en page(s) : | pp. 260-264 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Analyse des dangers et maitrise des points critiques ; Biberon ; Hôpitaux ; Hygiène alimentaire ; Pédiatrie ; Régime alimentaire |
Résumé : | L'hygiène et la sécurité alimentaire à l'hôpital sont régies par l'arrêté ministériel du 29 septembre 1997 puis, à partir du 1er janvier 2006, par le règlement 852/2004/CE du parlement et du conseil européens du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires. Ces deux textes se fondent sur le système HACCP (Hazard analysis and control of critical points), considéré au niveau international comme le système de référence en matière de prévention des risques liés à l'alimentation. L'Afssa a publié en octobre 2005 des recommandations d'hygiène pour la préparation et la conservation des biberons. Institués en 2002, les comités de liaison alimentation nutrition constituent dans chaque établissement de santé, une structure consultative participant à une triple mission de conseils pour l'amélioration de la prise en charge nutritionnelle des malades et de la qualité de l'ensemble de la prestation alimentation nutrition, d'impulsions d'actions adaptées à l'établissement destinées à résoudre des problèmes concernant l'alimentation ou la nutrition, et de formation des personnels. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 19, n° 4 (2005) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |