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Titre : | Radicaux libres et vieillissement (2007) |
Auteurs : | E. Fontaine |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (42, n° 2, 2007) |
Article en page(s) : | pp. 110-115 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Radicaux libres ; Vieillissement |
Résumé : | La réduction complète de l'oxygène en eau est un processus complexe qui peut produire des intermédiaires incomplètement réduits, appelés espèces réactives de l'oxygène (ROS, en anglais). Afin de finir leur processus de réduction, ces composés oxydent diverses molécules, ce qui peut affecter la fonction de ces dernières. Les ROS ont été impliqués dans plusieurs maladies aiguës ou chroniques, ainsi que dans le processus de vieillissement. Dans cette courte revue, nous décrivons brièvement comment les ROS sont physiologiquement produits et éliminés, puis nous abordons les travaux qui suggèrent un lien possible entre les ROS et le vieillissement. Les études comparatives animales indiquent en effet que les dommages oxydatifs et la production mitochondriale de ROS sont inversement corrélés avec la longévité. La restriction calorique, qui retarde le processus de vieillissement des animaux de laboratoire, diminue la production mitochondriale de ROS. En outre, le degré d'insaturation des acides gras membranaires (c'est-à-dire, leur sensibilité à la peroxydation lipidique) est également inversement corrélé avec la longévité, suggérant qu'une des principales cibles des ROS est plus résistante chez les animaux de grande longévité. En revanche, bien que les antioxydants puissent prévenir diverses maladies dont l'incidence augmente avec l'âge, ils ne semblent pas directement influencer le processus de vieillissement. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |