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Titre : | Nutrition et exacerbation des bronchopneumopathies chroniques obstructives (BPCO) (2006) |
Auteurs : | Didier Barnoud |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (20, n° 4, 2006) |
Article en page(s) : | pp. 202-207 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Bronchopneumopathie chronique obstructive ; Insuffisance respiratoire ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Ventilation artificielle |
Résumé : | L'exacerbation des BPCO est un événement potentiellement sérieux; le pronostic vital peut-être engagé et le recours aux soins intensifs est fréquent. Au-delà de la défaillance respiratoire aiguë, nécessitant des moyens d'assistance parfois lourds, un désordre nutritionnel sévère est observé; il comporte: (i) un déséquilibre de la balance énergétique, (les dépenses étant accrues et les apports réduits); (ii) un catabolisme protéique intense; (iii) un effet nutritionnel négatif de la plupart des traitements mis en uvre: corticothérapie, bêtamimétiques, ventilation artificielle (perturbant directement la fonction alimentation), etc.. Pour prévenir ou corriger une dénutrition protéinoénergétique aiguë, des mesures spécifiques doivent être prises: optimiser la prise alimentaire (en tenant compte des contraintes liées à la ventilation non invasive); introduire une nutrition entérale si nécessaire par une sonde nasogastrique ou nasojéjunale; en cas d'impossibilité (iléus) ou d'intolérance (gastroparésie), introduire une nutrition parentérale; adapter l'insulinothérapie. Durant la phase inflammatoire de la décompensation, l'apport calorique total ne doit pas dépasser la dépense énergétique. C'est à la phase de réhabilitation que les apports en protéines et en énergie doivent être augmentés (quelle que soit la voie d'administration choisie), pour permettre le retour à une composition corporelle optimale. Si l'effet d'une assistance nutritionnelle à la phase aiguë sur le pronostic vital n'a pas été démontré, il est sûr qu'une telle assistance a des effets positifs sur le pronostic à moyen et long terme, en restaurant ou en préservant les compartiments corporels dont la normalité a une valeur pronostique positive établie. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 20, n° 4 (2006) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |