Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel Lecerf |
Documents disponibles écrits par cet auteur
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Titre croissant(e)) Affiner la recherche
Article
Les connaissances en nutrition se sont accélérées en 10 ans, permettant davoir une meilleure compréhension du rôle de la nutrition dans la genèse de nombreuses pathologies. Celles-ci sont passées en revue, notamment en ce qui concerne lobésité[...]Article
La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et e[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Cette synthèse fait le point sur la relation entre les apports en acides gras saturés (AGS) et le risque cardio-métabolique. Après un bref rappel biochimique, une petite note historique montre les bases du dogme de leur effet délétère. Celles[...]Article
Laugmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer léquilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les a[...]Article
L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorie[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
La prévention du cancer du sein est justifiée par sa très forte prévalence. Elle doit reposer sur des données scientifiquement établies. Cet article fait le point sur tous les facteurs nutritionnels et métaboliques étudiés. Leur rôle est en inte[...]Article
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Anna Arnoldi, Auteur ; Nathalie Delzenne, Auteur ; et al., Auteur |DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Le concept daliments hyper-transformés est nouveau. Il a été proposé par une équipe brésilienne dans le cadre de la classification NOVA des aliments en quatre groupes. Il est basé sur le fait que la transformation peut modifier les effets des a[...]Article
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte des capacités dadaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. Cest pourquoi l[...]Article
Bien en amont de la biodisponibilité, qui est un processus physiologique, il y a la disponibilité alimentaire, qui est une préoccupation socio-économique : combien y a-t-il à manger pour les populations ? Ce sont les statistiques de lOrganisat[...]