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Titre : | Information diététique |
Type de document : | Périodique |
Editeur : | [S.l.] : AFDN |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Non |
Liste des numéros ou bulletins :
1 (1er trimestre 2024)
Information diététique . 1Paru le : 01/01/2024 |
Dépouillements
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Titre : Lapproche de lexcès de poids : différents itinéraires pour un seul objectif (2024) Auteurs : Dorothée Demoiny Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 12-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Éducation du patient comme sujet ; Obésité ; Pleine conscience (Mindfulness) ; SurpoidsMots-clés: Alimentation intuitive ; Alimentation consciente ou en plein conscience Résumé : Le parcours initiatique de l'obésité ou de l'excès de poids chez un.e patient.e s'accompagne systématiquement d'une transformation intime, de la découverte de nouvelles valeurs et s'accompagne souvent de souffrance. Le critère de temps est nécessaire à l'initiation et à la maturation. Vous trouverez différents itinéraires pour accompagner votre patient.e dans ces quelques lignes non exhaustives. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : La ration calorique favorise-t-elle lempowerment du patient en situation dobésité ? Réflexion sur des outils utilisés en ETP (2024) Auteurs : Aurélie Gazagne Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 26-29 Note générale : L'article porte la mention : Première publication dans la revue "Priorités santé". Numéro 68 - Janvier, février, mars, avril 2024. Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Obésité ; Participation des patients ; Pouvoir (psychologie) ; Ration caloriqueRésumé : L'empowerment se cherche dans les situations où un individu peut la perdre (Aujoulat, 2007). Or, l'obésité, comme toute autre maladie chronique, peut donner au patient la sensation d'une perte de contrôle. Pour augmenter son empowerment, le patient peut bénéficier de programme d'éducation thérapeutique du patient (ETP) qui peut permettre aux patients de reprendre le pouvoir grâce à l'identification et la satisfaction des besoins, la résolution des problèmes et la mobilisation de ses ressources (Gibson, 1991). Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelles connaissance et mise en application en Bretagne ? (2024) Auteurs : Estelle Bories-Perignac ; Silène Chauffaut ; Pascal Jarno Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 30-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Evaluation des pratiques professionnelles ; Malnutrition ; Sarcopénie ; Sujet âgéMots-clés: Cinétique pondérale Résumé : La mise à jour en 2021, des critères de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée a constitué une évolution importante dans la prise en charge des patients et résidents. L'analyse de pratique proposée en 2022 par le CAPPS Bretagne sur la connaissance et l'application de ces recommandations visait à réaliser un état des lieux sur les pratiques au niveau régional et des établissements. 38 établissements ont participé et 1784 professionnels ont répondu à l'enquête. Cette dernière a permis d'identifier les critères connus et appliqués par les professionnels et ceux ayant besoin d'être promus pour mettre en évidence les actions d'accompagnement à mettre en place (notamment la formation). Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Rôle du diététicien dans la prévention et la gestion du diabète : synthèse de lEFAD et de lESDN (2024) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) ; European Specialist Dietetic Network (ESDN) ; Béatrice Carraz, Traducteur ; Thérèse Libert, Traducteur ; Guillermina Dauga, Traducteur ; Mar Bordanova, Traducteur ; Elsa Derouin, Traducteur ; Axelle Goupil, Traducteur Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 36-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Europe ; Prévention ; Prise en chargeRésumé : Les diététiciens, en tant qu'experts et leaders en nutrition humaine, sont particulièrement qualifiés pour élaborer et mettre en uvres des stratégies visant à optimiser l'apport alimentaire des adultes et des enfants atteints de diabète. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Développement de recettes de pâtisserie à index glycémique faible à modéré, par LAtelier Mey (2024) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 40-49 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Etude clinique ; Glucides ; Index glycémique ; PâtisserieRésumé : L'index glycémique (IG) d'un aliment traduit la vitesse d'assimilation du glucose qu'il contient et l'intensité du pic d'insuline qui suit son ingestion. Les aliments à faible IG peuvent être un moyen pour tout individu et pour les sujets diabétiques en particulier, de consommer sans culpabilité des produits contenant du glucose tout en assurant une meilleure stabilité de leur glycémie postprandiale. Au sein de l'Atelier Mey, des recettes ont été développées par une diététicienne-pâtissière afin de produire des créations raffinées à index glycémique faible à modéré, avec des matières premières de qualité, permettant de révéler le vrai goût des ingrédients, sans édulcorant intense synthétique et sans polyol. Une étude clinique a été menée, d'abord pour estimer l'index glycémique des recettes proposées, puis pour évaluer la qualité des créations sur le plan visuel, gustatif et olfactif. Une cinquantaine de testeurs volontaires ont été inclus. L'analyse des mesures de glycémie capillaires effectuées a permis de valider 24 recettes développées pour produire des créations de pâtisserie ayant un IG faible à modéré. De surcroît, les testeurs ont exprimé leur satisfaction sur tous les plans et notamment gustativement à ressentir un goût moins sucré et une meilleure appréciation d'autres saveurs pouvant masquées dans d'autres pâtisseries. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : 4 Poster présentés lors des 61e journées d'études de l'AFDN à Tours en octobre 2023es Journées dEtudes AFDN à Lyon (2024) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 50-53 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie "Etudiant" : Gestion du diabète : nouvelles technologies et activité physique adaptée
- Catégorie "Travaux Scientifiques" : Utilisation d'un capteur continu de glucose avec alarmes dans le contrôle métabolique chez une patiente enceinte atteinte de glycogénose de type III
- Caractérisation du surpoids et de l'obésité des enfants de 3-5 ans en Indre-et-Loire à partir des bilans de la Protection Maternelle Infantile (PMI) réalisés en 2021
- Catégorie "Partage d'expérience" : Quelle place pour les diététicien.ne.s nutritionnistes dans un dispositif de e-santé ? Le service VivoptimDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Information diététique. 1 (1er trimestre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
4 (4e trimestre 2023)
Information diététique . 4Paru le : 01/10/2023 |
Dépouillements
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Titre : La mise à jour du Nutri-score : impact sur la classification des alimentes (2023) Auteurs : Serge Hercberg Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p.10-17 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Diététique ; Etiquetage des alimentsMots-clés: Nutri-Score Résumé : Les modifications de l'algorithme proposées par le Comité Scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salés (céréales petit déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts à boire sucrés, etc.), les viandes rouges et les boissons édulcorées; permettent de mieux discriminer les produits céréaliers complets et raffinés; et notent plus favorablement les huiles d'olives, colza et noix, les poissons gras natures et les fromages les moins gras et salés. Au total, la mise à jour du Nutri-Score corrige certaines de ses limitations identifiées et assure ainsi un meilleur alignement avec les recommandations nutritionnelles générales. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Etude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées (2023) Auteurs : Jeanne Bardinet ; Camille Pouchieu ; Hermine Pellay ; Sophie Lefèvre-Abrogast ; V. Chuy ; Isabelle Carriere ; Cédric Galéra ; Catherine Helmer ; David Gaudout ; Cécile Delcourt ; Audrey Cougnard-Grégoire ; Catherine Féart Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p.18-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Dépression ; Études de cohortes ; Polyphénols ; Régime alimentaire ; Régime méditerranéen ; Signes et symptômes ; Sujet âgéRésumé : L'objectif de cette étude était d'explorer l'association entre des profils alimentaires (régime méditerranéen et profils de consommation en polyphénols) et le risque de symptomatologie dépressive chez des personnes âgées de la cohorte des 3-Cités en utilisant des modèles de régression logistiques à effets aléatoires. Une plus forte adhérence au régime méditerranéen et un profil de consommation en monomères de flavanols et théaflavines (polyphénols du thé) étaient associés à un risque réduit de développer une symptomatologie dépressive chez des personnes âgées L'alimentation apparaitrait donc comme un potentiel axe préventif sur lequel agir face à la dépression dans la population âgée. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Quelle prise en charge en soin diététique pour les personnes en situation de handicap (2023) Auteurs : Jérémie Pelet Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p.36-42 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Personnes handicapées ; Régime alimentaire ; Trouble du spectre autistique (TSA)Résumé : Le public en situation de handicap, aussi diversifié soit-il, constitue une part de la population susceptible de présenter de nombreuses spécificités alimentaires.
Celles-ci peuvent engendrer des problématiques quotidiennes pour un public méconnu de la plupart des diététiciens. On constate aujourd'hui un frein à l'accès à une prise en charge diététique pour les personnes en situation de handicap. Il est temps de croiser les expertises de chacun pour sensibiliser et faire monter en compétences les diététiciens afin de proposer des accompagnements diététiques adaptés à ce public. Chacun doit pouvoir exercer son droit à l'autodétermination, c'est-à-dire d'être pleinement acteur de sa vie et d'avoir une aide lorsqu'elle est désirée et ce, à la juste mesure de ses capacités dans tous les domaines de sa vie, y compris en ce qui concerne l'alimentation. Cet article a pour objectif de mettre en lumière des problématiques encore peu connues des diététiciens, inspirer à des initiatives en se saisissant du sujet et présenter un outil permettant aux diététiciens étant amenés à accompagner des personnes présentant un trouble du spectre autistique d'avoir les clés pour mener à bien leur suivi.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité : rapport du Pr Martine Laville - avril 2023 (2023) Auteurs : Martine Laville ; Floriane Breton Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p.43-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Prévention ; Prise en chargeRésumé : Suite à la publication du rapport du Pr Laville "Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité" en avril 2023 visant à proposer au ministre de la Santé des recommandations rapidement applicables et efficientes pour lutter contre l'obésité, l'AFDN a souhaité apporter une contribution supplémentaire au delà de l'entretien qu'elle a réalisé avec la rapporteure[sic] pour sa rédaction en approfondissant ses conclusions. Dans ce cadre, le Conseil d'administration de l'AFDN a formulé des propositions en regard de ces recommandations dans le but de positionner le diététicien comme un acteur de santé publique essentiel aux différents niveaux de prévention de l'obésité.
ID4 pour présente le résultat de ces travaux portant sur les 40 recommandations du rapport sous forme d'une infographie.[...]
Cette infographie a été réalisée par Flavine Breton, secrétaire générale de l'AFDN.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : 3 Poster présentés lors des 61e journées d'études de l'AFDN à Tours en octobre 2023es Journées dEtudes AFDN à Lyon (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 49-55 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie "Travaux Scientifiques" : Enquête exhaustive sur les conseils nutritionnels remis aux patients après transplantation cardiaque en Europe francophone
- Catégorie "Partage d'expérience" : Création d'un nouveau matériel didactique pour l'éducation thérapeutique des patients dialysés : Le Nutriassiette Dialyse
- Prise en charge diététique du personnel hospitalier de l'hôpital Européen Georges - Pompidou (HEGP) en situation de surpoids ou d'obésitéDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 4 (4e trimestre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace livres | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
3 (3e trimestre 2023)
: Qui du microbiote en Pédiatrie ?
Information diététique . 3Paru le : 01/07/2023 |
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Titre : Microbiote colonisateur de l'intestin dans le jeune âge (2023) Auteurs : Jean-Paul Langhendries Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 7-20 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Quid du microbiote en Pédiatrie ? Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Allaitement naturel ; Antigene ; Immunité acquise ; Microbiome gastro-intestinal ; PérinatologieMots-clés: Antigène alimentaire ; Microbiote périnatal Résumé : La colonisation bactérienne périnatale de l'intestin du nouveau-né constitue une étape-clé et indispensable dans le développement de l'immunité locale. La qualité de son initiation sur une muqueuse et une sous-muqueuse digestive encore immature permettra d'acquérir à terme un équilibre immunitaire entre les mécanismes de défense aux bactéries et ceux qui régissent la tolérance à celles progressivement sélectionnées par chaque individu. Cette tolérance parallèle aux bactéries commensales va aussi permettre d'initier les mécanismes immunitaires de tolérance aux épitopes antigéniques environnementaux de toute nature. L'absence d'acquisition de cet équilibre immunitaire, absence favorisée par des réactions épigénétiques complexes liés à certaines modifications environnementales inadéquates dans le jeune âge, peut impacter durablement le développement de l'immunité générale ultérieure. L'allaitement maternel exclusif et prolongé reste à ce jour le seul moyen d'assurer non seulement la qualité du microbiote colonisateur des premiers mois de la vie du nourrisson mais aussi la qualité du développement de cet équilibre immunitaire. C'est avant tout lié à la complétude du lait humain, riche en constituants parfaitement biodisponibles et en facteurs immunomodulateurs complexes et multiples, lesquels, ensemble, lui permettant d'être qualifié d'aliment fonctionnel par excellence. Il convient de le rappeler avec fermeté comme le fait déjà l'organisation mondiale de la santé (OMS) qui veille à la santé de tous les enfants de notre terre. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Transplantation de microbiote fécal en pédiatrie (2023) Auteurs : Alexis Mosca, Personne interviewée ; Céline Richonnet, Intervieweur Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 21-23 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Quid du microbiote en pédiatrie ? Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Enfant (6-12 ans) ; Microbiome gastro-intestinal ; Pédiatrie ; Transplantation de microbiote fécalRésumé : Interview réalisée par Céline Richonnet, diététicienne pédiatrique, co-présidente du CEDE dans le cadre de la session du Club Européen des Diététiciens de l'Enfance (CEDE) >, JED AFDN le 28 octobre 2022. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le microbiote buccal (2023) Auteurs : Jean Demarquoy ; Théo Rousseaux Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 24-36 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Bactéries ; Bouche ; Microbiote ; Physiologie ; ProbiotiquesMots-clés: Microbiote orale Résumé : Dans l'organisme humain, la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le p^lus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement, on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines d'espèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans diverses fonctions psychologiques, telles que la protection des dents, le maintien d'une haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention de maladies cardiaques et inflammatoires, notamment. L'objectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et d'exposer les rôles potentiels de ce microbiote. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : L'effet de la matrice des aliments pour prévenir les maladies chroniques : la qualité des calories compte plus que leur quantité (2023) Auteurs : Anthony Fardet Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 37-49 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Aliments ultra-transformés ; Maladie chronique ; Nutriments ; Qualité alimentaireMots-clés: Matrice alimentaire ; Effet matrices ; Qualité des calories ; Règle des 3V Résumé : Jusqu'à aujourd'hui l'approche réductionniste nutri/aliment-centrée a prédominé dans les recommandations alimentaires de santé publique au niveau mondial. Pourtant les prévalences de maladies chroniques ne cessent de progresser, notamment l'obésité, le diabète de type 2, l'hypertension ou la stéatose hépatique. La solution proposée dans cet article pour enrayer cette progression est de revenir à l'essence holistique et qualitative de l'alimentation préventive, en se basant notamment sur l'effet "matrice", une approche holistique de l'aliment. Pour cela, il convient de redéfinir le potentiel santé d'un aliment combinant effet "matrice" et "composition", la matrice (cause) gouvernant le devenir métabolique des nutriments (effets). Il n'existe donc pas de "bons" et de "mauvais" nutriments, mais des matrices de qualité ou pas, et donc le degré de transformation de ces matrices est crucial. C'est donc la qualité des liens qui unissent les nutriments au sein de la matrice qui est porteuse de santé. Il faudrait donc mettre sur le marché des aliments les moins transformés possibles avec des matrices préservées. Les aliments ultra-transformés, associés à des risques accrus de maladies chroniques/ mortalité précoce, lorsque consommés en excès, sont justement des aliments avec des matrices très dégradées et/ou artificialisées avec des marqueurs d'ultra-transformation qui sont pour la plupart des composés sans matrices. Pour intégrer l'effet "matrice" dans les recommandations alimentaires, l'arbre de décision 3V, qualitatif et holistique, a été développé, permettant de faire nos choix alimentaires très simplement au quotiden tout en protégeant la santé globale. Bien manger est donc très simple en théorie pourvu qu'on adopte d'abord une approche holistique. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Comment faire évoluer les comportements alimentaires chez les personnes pour favoriser la transition alimentaire ? [Webinaire AFDN/Nestlé du 23 juin 2023] (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 50-56 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durableDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées JED 2022 60èmes Journées dEtudes AFDN à Lyon (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 57-61 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie " Partage d'expérience" : Objectif zéro dénutrition en EPHAD
- Avant/après mise en place des nouveaux critères de dénutrition : variabilité des facteurs codants et conséquences
- Accompagnement des soignants aux changements des critères de dépistage de la dénutrition
- Benchmarking* des bilans nutritionnels réalisés chez les séniors dans différents pays et rôle des diététicien(ne)sDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 3 (3e trimestre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
2 (2e trimestre 2023)
Information diététique . 2Paru le : 01/04/2023 |
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Titre : Mise en place d'une consultation ambulatoire : Quelles prise en soin diététique pour les patients atteints de maladie rénale chronique ? (2023) Auteurs : Léna Pajard ; Corinne Liger Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 9-15 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; France ; Insuffisance rénale chronique ; Maladies du rein ; Prise en charge pluridisciplinaire ; Soins ambulatoiresMots-clés: Forfait MRC Résumé : La stratégie nationale de santé 2018-2022 a retenu comme premier axe stratégique la mise en place d'une politique de promotion de la santé, incluant la prévention, sans tous les milieux et tout au long de la vie. La maladie rénale chronique a été ciblée, avec pour objectif d'améliorer le suivi et l'accompagnement des patients afin de retarder la survenue de complications et l'entrée en phase de suppléance. Avec l'arrêté du 25 septembre 2019 une rémunération forfaitaire annuelle se met en place matérialisant la prise en soin des patients atteints d'une maladie rénale chronique (MRC) aux stades 4 et 5, dont le Débit de Filtration Glomérulaire (DFG) est inférieur à 30ml/min/1.73m² selon la formule CLD-EPI, à l'exclusion des patients dialysés, transplantés ou pris en charge par une équipe de soins palliatifs. Ce forfait a vocation à permettre à chaque équipe spécialisée de mettre en place ou de renforcer une prise en charge pluridisciplinaire coordonnée (médecin, infirmière, diététicien) et de qualité autour de ces patients. Pour être éligible, un établissement doit prendre en charge annuellement ou au moins 220 patients adultes. L'objectif de cet article est de proposer un retour d'expérience sur la mise en place du forfait MRC à l'hôpital NOVO - site de Pontoise. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Trop de sucre dans les aliments pour enfants (2023) Auteurs : Céline Richonnet ; Françoise Mosser ; Elisabeth Favre ; Françoise Martin ; Martine Robert Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 16-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Aliments ultra-transformés ; Enfant (6-12 ans) ; Etiquetage des aliments ; Marketing ; Qualité alimentaire ; Régime alimentaire ; Sucre alimentaireMots-clés: Nutri-Score ; NOVA Résumé : Le marketing enfant (dessins, mascottes, primes...) présent sur les emballages alimentaires influence leurs préférences et leurs consommations. En tant qu'association professionnelle représentant les diététicien.ne.s exerçant en pédiatrie, nous avons souhaité évaluer la qualité nutritionnelle des aliments s'adressant aux enfants en utilisant le Nutri-Score, les critères du système de profilage nutritionnel de l'OMS et la classification NOVA. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation durable : Quastions - réponses (2023) Auteurs : Nestlé NutriPro Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 26-30 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; Environnement ; Etiquetage des aliments ; Qualité alimentaireRésumé : L'AFDN et Nestlé France ont proposé, en 2022, une évaluation de la perception, des pratiques et des besoins de formation des diététiciens utritionnistes en matière d'alimentation durable. Cette enquête inédite, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Suite à la publication des premières questions/réponses sur l'Alimentation durable dans ID1/2023, ID2 vous propose la suite de ces brèves. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le programme ICOPe de l'OMS, un outil au service de lka pratique diététique (2023) Auteurs : Fanny Paris ; Caroline Berbon ; Justine de Kerimel ; Christine Lafont Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 31- 41 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Malnutrition ; Nutrition ; Sarcopénie ; Sujet âgé ; Vieillissement ; VitalismeMots-clés: Capacité intrinsèque ; ICOPE Résumé : Pour prévenir la dépendance chez les séniors, la démarche ICOPE propose de maintenir ou optimiser la capacité intrinsèque. Conçu pour les soins premiers, ICOPE s'appuie sur des outils informatiques pour le suivi des participants et la formation des professionnels. Dans ce programme, la nutrition a un poids majeur car l'association malnutrition/faible activité physique peut être source de Sarcopénie et de Fragilité. Elle interfère aussi avec d'autres fonctions : mobilité, psychologie, cognition. Ainsi les diététiciens ont un rôle à jouer à toutes les étapes de ce programme et leur expertise s'impose dans l'évaluation nutritionnelle approfondie et les soins à apporter aux sujets dénutris. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? : une étude en milieu scolaire dans le Puy-de-Dôme (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 42-59 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Comportement alimentaire ; Diététicien ; Établissements scolaires ; Etude nutritionnelle ; Régime alimentaire sainRésumé : Dans un contexte d'augmentation des maladies chroniques et de régimes alimentaires de moins en moins durables, il est crucial de promouvoir des comportements alimentaires plus sains et durables dès le plus jeune âge. Une éducation à l'alimentation préventive à l'école pourrait y contribuer. Toutefois, sa mise en oeuvre reste optionnelle et, malgré les initiatives existantes, les enseignants sont souvent confrontés à un manque de ressources pour l'assurer. S'il existe des infirmières scolaires, les diététicien (ne)s sont peu présent(e)s. Les études scientifiques sur la place du diététicien en milieu scolaire sot trop peu nombreuses. L'objectif de cette étude empirico-inductive a donc visé à explorer l'apport potentiel du diététicien dans les établissements scolaires pour favoriser des comportements alimentaires plus sains et durables. L'échantillon est composé de sept acteurs impliqués dans l'environnement alimentaire scolaire des enfants au sein de trois écoles (élémentaires et collèges) de l'agglomération de Clermont-Ferrand. Des grilles de questions et un jeu de cartes pour des entretiens semi-directifs ont été élaborés, complétés par des observations participatives en cantines et dans une unité de préparation culinaire. À partir de six dimensions identifiées (qualité globale de l'alimentation, comportements alimentaires, lien cuisine scolaire-individualisation de l'alimentation, et jeu de politiques publiques/santé), les résultats obtenus ont permis de conclure à la nécessité de recruter des diététicien(ne)s en milieu scolaire, le budget investi étant largement compensé à long terme par les économies sur les coûts cachés de santé et environnementaux. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Durabilité alimentaire : comment nos collègues s'inscrivent-ils dans cette démarche dans le reste du monde ? (2023) Auteurs : Béatrice Carraz ; Thérèse Libert ; Guillermina Dauga ; Mar Bordanova ; Elsa Derouin Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 60-63 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; MondeDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 2 (2e trimestre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
1 (1er trimestre 2023)
: L'approche du surpoids et de l'obésité : l'évolution des pratiques
Information diététique . 1Paru le : 01/01/2023 |
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Titre : Interventions favorisant une image corporelle positive : les pistes actuelles (2023) Auteurs : Isabelle Carrard Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.12-19 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Image du corps ; Prévention ; Promotion de la santé ; Troubles de l'alimentationRésumé : L'image corporelle positive est un concept multidimensionnel qui inclut appréciation de son corps, conscience de ses besoins et capacité à se protéger des messages menaçants liés à l'apparence. Favoriser une image corporelle positive pourrait permettre la prévention des comportements de santé inadaptés. Le concept étant récent, on a peu de recul sur les interventions qui pourraient être efficaces. Dans cet article, trois interventions qui ont montrés un impact sur l'insatisfaction corporelle sont décrites et des liens sont tissés avec les dimensions de l'image corporelle positive. Des pistes plus récentes, comme des interventions d'auto-comparaison, sont finalement évoquées. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation intuitive : une approche globale et positive de l'alimentation (2023) Auteurs : Christine Kavan, Personne interviewée Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.20-26 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Empathie ; Plaisir de manger ; Pleine conscience (Mindfulness) ; Régime alimentaireMots-clés: bienveillance ; sensations alimentaires ; plaisir gustatif ; respect du corps ; variété Résumé : "Les préoccupations concernant l'alimentation, l'image corporelle, la santé, n'ont jamais été aussi prégnantes qu'aujourd'hui dans la population et dans le même temps, on observe dans notre pays, une augmentation de la prévalence des troubles du comportement alimentaire, de l'obésité et des pathologies nutritionnelles. Pendant très longtemps, les seules réponses véhiculées par nos politiques de santé publique et par les professionnels de santé, ont été des approches cognitives, basées principalement sur la transmission de connaissances sur la valeur nutritionnelle des aliments et sur l'équilibre alimentaire via le Plan National Nutrition Santé. Ces approches bien qu'utiles, ont montré leurs limites à modifier les comportements alimentaires des individus de façon durable et se sont même parfois révélées contre-productives, générant chez certaines personnes, anxiété, sentiment de privation de liberté voir de culpabilité et de perte du plaisir de manger.
Depuis une vingtaine d'années, d'autres alternatives plus respectueuses de l'individu se développent, notamment celle de l'alimentation intuitive, une approche globale et positive de l'alimentation. [...]"
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Titre : Dumping syndrome et hypoglycémies post chirurgie bariatrique : quelle prise en soin diététique ? (2023) Auteurs : Aymie Zimmer Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.27-33 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; Diététique ; Education nutritionnelle ; HypoglycémieMots-clés: dumping syndrome ; hypoglycémies réactionnelles Résumé : Le 16 septembre 2022, dans le cadre du congrès de la SOFFCO-MM, à Montpellier, la session AFDN-SOFFCO-MM "Hot topics diététique en chirurgie bariatrique" a proposé à un public pluridisciplinaire (chirurgiens, diététicien.ne.s, endocrinologues, patients, professions paramédicales, etc.) la thématique du "Dumping syndrome et hypoglycémies post chirurgie bariatrique" : Information Diététique se fait le relais de cette intervention présentée par Aymie Zimmer, diététicienne nutritionniste à l'Hôpital Georges Pompidou à Paris. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Rôle de la diététicienne dans l'équipe pluridisciplinaire de chirurgie bariatrique : une place de plus en plus importante (2023) Auteurs : Séverine Turion-Lejeune ; Pr Nocca Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.34-38 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; Continuité des soins ; Diététique ; Éducation du patient comme sujet ; Prise en chargeRésumé : Le 16 septembre 2022, dans le cadre du congrès de la SOFFCO-MM, à Montpellier, la session AFDN-SOFFCO-MM "Hot topics diététique en chirurgie bariatrique" a été l'occasion de rencontres constructives pour les diététicien.ne.s. Après le Dumping syndrome, voici les sujets présentés sur le parcours de soin de la chirurgie bariatrique : après le point de vue du chirurgien sur le "rôle du diététicien", les articles suivants aborderont "la dimension psychologique", l'approche d'une "réalimentation précoce après la chirurgie" et enfin " le positionnement des diététicien.ne.s dans la prise en soin d'un patient suivi en chirurgie bariatrique".
Cette session a posé la question de l'hétérogénéité des pratique professionnelles et a ouvert des perspectives, à noter l'initiative de la création d'un groupe de travail de diététicien.ne.s pour collaborer autour de nombreux sujets avec pour objectif d'harmoniser les pratiques professionnelles.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Protocole de réalimentation précoce après chirurgie bariatrique (2023) Auteurs : Emilie Chertemps ; Ion Donici ; Véronique Taillard ; Emma Lucquiaud Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.41-44 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; RéalimentationMots-clés: By pass ; protocole ; réalimentation précoce ; réhabilitations améliorées après chirurgie (RAAC) ; sleeve gastrectomy Résumé : Ce partage d'expériences sur les pratiques en réalimentation post opératoire d'une chirurgie bariatrique au Centre Hospitalo-Universitaire de Nîmes fait suite à la présentation du protocole de réalimentation précoce lors de la session AFDN du congrès SOFFCO-MM 2022. L'objectif de cet article est de montrer qu'il est possible de réintroduire précocement les aliments sous forme de morceaux tendres sans augmenter le risque de fistules post-opératoires.
Après recherche, les études sur les fistules post-chirurgie bariatriques n'abordent pas, à proprement parler, le sujet proposé par ce retour d'expérience ce qui a motivé cette étude monocentrique prospective et la mise en place de ce nouveau protocole de réalimentation dans le cadre des Réhabilitations Améliorées Après Chirurgie (RAAC).Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Quel positionnement des diététicien.ne.s dans la prise en soin dun patient en chirurgie bariatrique ? Création dun groupe de travail national (2023) Auteurs : Alexandrine Robert Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.45-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Chirurgie bariatrique ; Diététicien ; ObésitéMots-clés: partage expériences Résumé : Le diététicien est un acteur incontournable de la prise en soin du patient entrant dans un parcours de chirurgie bariatrique (HAS 2009).
Les diététicien.nes interviennent aussi bien en période préopératoire, périopératoire et post opératoire avec des objectifs qui évoluent. L'enjeu de la prise en soin diététique est de limiter le risque de survenue de complications chirurgicales (fistule, reflux gatro-oesophagiens, ...) mais aussi nutritionnelles (carences, dumping syndrome, hypoglycémie réactionnelle) et de limiter le risque de reprise pondérale à distance.
Cependant les pratiques diététiques ne sont pas harmonisées au sein des établissement de santé. Un groupe de travail AFDN - SOFFCO - MM a donc été créé récemment.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation durable : questions - réponses (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.49-54 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; Environnement ; Etiquetage des aliments ; Nutrition ; Qualité alimentaireRésumé : L'AFDN et Nestlé France ont proposé, en 2022, une évaluation de la perception, des pratiques et des besoins de formation des diététiciens nutritionnistes en matière d'alimentation durable. Cette enquête inédite, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées JED 2022 60èmes Journées dEtudes AFDN à lyon (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.55-59 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie "Travaux scientifiques" : évolution de la composition corporelle et prévalence de la sarcopénie chez des patients opérés d'une sleeve-gastrectomie dans les six premiers mois post-opératoires
- Impact de la mise en place d'un atelier de psychonutrition sur la qualité de vie des patients obèses
- Catégorie " Partage d'expérience" : approche cognitive et comportementale des compulsions alimentaires dans le cadre d'un atelier thérapeutique en hôpital de jour
- Atelier socio-diététiques intégrés à la prise en charge pluridisciplinaire en centre ambulatoire, de patients souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA) et d'addictionsDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Informations internationales (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.60-63 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- 33ème Assemblée Générale en présentiel à Budapest, le 21 octobre 2022 / EFAD (The European Federation of the Associations of Dietitians)
- Assemblée Générale (virtuelle) le 14 septembre 2022 / IOA (International Confederation of Dietetic Associations)
- Brèves en Allemagne
- Brèves en Suisse
- Shorts in English
- Agenda internationalDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : La dimension psychologique dans le parcours de chirurgie bariatrique (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p. 39-40 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; Obésité ; PsychologieRésumé : Selon l'étude Esteban 2014-2016 menée en France chez les adultes de 18 à 74 ans, il ressort que 54% des hommes et 44% des femmes étaient en surpoids ou en situation d'obésité. Cette prévalence augmenterait avec l'âge. Quant à l'obésité (IMC>30), elle était estimée à 17% sans distinction entre hommes et femmes. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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4 (4e trimestre 2022)
Information diététique . 4Paru le : 01/10/2022 |
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Titre : Vie de l'association et Informations diverses (2022) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 4-7 Langues: Français Note de contenu : Contient :
La vie de l'Association
- Les Journées Européennes francophones des diététiciens.nes - les JED 2022 à Lyon !
- ... les échanges européens se poursuivent...
En novembre 2022, l'AFDN a diffusé la nouvelle fiche pratique AFDN "Alimentation thérapeutique pauvre en fibres"
Le 2 décembre 2022, à Paris, s'est tenue la Journée d'information de l'AFDN "Santé publique : qu'est-ce que la prévention et promotion à la santé ? Comment agir efficacement et avec de bons outils ?"
- Alimentations standard et thérapeutiques chez l'adulte en établissements de santé
- vie en région
Infos Diverses
- Avis de la commission Européenne concernant la vitamine D
- Nombre de diététiciens en France
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Titre : Combattre l'épilespsie : grâce au régime cétogène chez l'enfant comme chez l'adulte (2022) Auteurs : Marie-Morgane Renoult Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 8-21 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Épilepsie ; Régime cétogèneRésumé : Le régime cétogène (RC) modifie l'alimentation quotidienne en augmentant considérablement les lipides et en réduisant fortement le pourcentage de glucides. Ce changement qui conduit à un état de cétose imite la situation du jeûne alimentaire et permet parfois de diminuer le nombre ou l'intensité des crises d'épilepsie chez les patients. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation et cancer : questions brûlantes, réponses tièdes (2022) Auteurs : Christophe Lavelle Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 22-29 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Communication ; Education nutritionnelle ; Prévention ; Régime alimentaire ; TumeursRésumé : Régulièrement, les journaux nous alertent sur tel ou tel aliment, qui serait à éviter car cancérigène, ou au contraire à mettre d'urgence dans son assiette car nouveau "superaliment". Or, les études scientifiques citées, complexes, méritent un traitement autrement plus mesuré que leur "traduction" souvent bien trop simpliste délivrée par des médias qui savent bien que la peur, tout comme la promesse de miracles, fait vendre. De quel risque/bienfait parle-t-on ? quel aliment ? quelle consommation ? Sous quelle forme ? Par qui ? Quelle méthode d'étude ? En analysent quelques cas concrets, nous discuterons des limites de notre connaissance actuelle et des messages que, en tant que praticiens, on peut raisonnablement faire passer auprès des patients légitimement inquiets pour leur santé. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : "Deux semaines de menus autour de l'Assiette saine planétaire de EAT-Lancet", un e-book de trente recettes pour encourager vos patients à adopter une alimentation durable et flexitarienne (2022) Auteurs : Alexandra Gâtel ; Hélène Mambourg Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Agriculture biologique ; Alimentation durable ; Environnement ; Nourriture biologique ; Régime végétarienMots-clés: Assiette saine planétaire ; EAT-Lancet ; Flexitarisme ; Alimentation flexitarienne ; Ingrédients locaux ; Ingrédients de saison ; Recettes durables Résumé : Compte tenu du réchauffement climatique actuel, la création d'un système alimentaire durable est indispensable et urgent. Les diététiciens ont un rôle à jouer dans la transition écologique afin de sensibiliser leurs patients à adopter une alimentation respectueuse de la planète et de leur santé. À l'initiative du Groupe des Diététiciens pour l'Écologie Alimentaire (GDEA), un fréquentiel et un e-book de deux semaines de menus ont été réalisés autour de l'Assiette saine planétaire de EAT-Lancet.
Cet e-book a été réalisé dans le cadre du travail de fin d'études d'Hélène Mambourg à la Haute École Léonard de Vinci - Département diététique, encadré par Madame Alexandra Gatel, diététicienne-nutritionniste.
Ce projet est une initiative du GDEA, avec l'asbl AKTINA soutenue par l'Agence pour une Vie de Qualité (AViQ) pour son application Batra "Comprendre pour manger en paix" et pour la campagne "C'est trop bon ! - Bon à manger, Bon pour mon corps, Bon pourma planète" avec Pascale Marcoux, diététicienne-nutritionniste.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : L'Animation en prévention pour la santé, préparer et construire pour réaliser avec succès ! : Portrait de diététicienne en santé publique (2022) Auteurs : Lucile Royant Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 34-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; Prévention santé ; Promotion de la santé ; Santé publiqueRésumé : La commission Promotion, Prévention, Education pur la santé et Education thérapeutique (2P2E) de l'AFDN a pour mission de travailler à faire valoir et faire connaitre les actions du diététicien dans la santé publique. Comme il est écrit dans la définition du métier de la Loi n°2007-127 du 30 janvier 2007, Art. L. 4371-1. "Les diététiciens contribuent [...] aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition".
Nous sommes probablement nombreux à contribuer peut-être même sans le savoir à ces activités. La 2P2E a choisi au travers de 4 articles de vous apporter son regard, son expérience sur quelles peuvent être les places pour les diététiciens en santé Publique ?
Après Lucile Renaud dans ID2 'Pourquoi j'ai choisi la santé publique ?" et Melissa Philis dans ID3 "Comment l'Éducation Thérapeutique du Patient a fait évoluer mon regard sur le patient ?", Lucile Royant, diététicienne nutritionniste, memebre de la 2P2E, nous propose sa réflexion sur "L'animation en prévention pour la santé, préparer et contrsuire pour réaliser avec succès !".Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Comment je réalise des actions de santé publique ? : Portrait de diététicienne en santé publique (2022) Auteurs : Maurine Masrouby Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 40-43 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; Promotion de la santé ; Santé publiqueMots-clés: Méthodologie de projet en santé ; Action probante Résumé : A l'obtention du BTS diététique, réalisé au lycée Rabelais à Paris, j'ai poursuivi mes études en licence professionnelle Alimentation santé à l'Université Lyon 1, puis en master spécialisé en Promotion de la santé à l'Université Lyon 2. Responsable des activités et du développement des antennes de la Nièvre et de l'Yvonne de l'Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé (IREPS) de Bourgogne-Franche-Comté, je suis également chargée de la coordination régionale de l'activité nutrition. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le DPC, formation continue des diététicien.ne.s nutritionnistes : quelles obligations ? (2022) Auteurs : Ghislain GRODARD-HUMBERT Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 46-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Compétence professionnelle ; Diététicien ; Formation continue ; France ; Qualité des soins de santéMots-clés: Sécurité des soins Résumé : Le développement professionnel continu (DPC) a pour objectifs le maintient et l'actualisation des connaissances et des compétences ainsi que l'amélioration des pratiques. Il constitue une obligation pour tout professionnel de santé, quel que soit son mode ou secteur d'activité. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : 60e Journées d'études de l'AFDN (2022) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 49-52 Langues: Français Résumé : Lors des Journées Européenne francophones des Diététicien.ne.s (60e Journées d'études de l'AFDN), en octobre, à Lyon, 28 communications affichées ont été présentées aux congressistes. Voici les 3 posters qui ont été primés à cette occasion. Note de contenu : Contient :
- Le rôle des protéines alimentaires sur l'absorption intestinale du glucose [Catégorie "Travaux scientifiques"]
- AVC-nut2 : une expérience collaborative des diététiciens du Grand-Ouest [Catégorie "Partage d'expérience"]
- Impact de la nutrition entérale artisanale sur la couverture des besoins nutritionnels et la santé des enfants : revue de la littérature d'utilisation en Afrique de l'Ouest [Catégorie "Etudiant"]Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le rôle du diététicien dans le soutien du droit humain à des soins nutritionnels sûrs et appropriés pour chaque citoyen européen (2022) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 53-55 Note générale : "Résolution de Budapest de l'EFAD" présentée par le Comité citoyen de l'EFAD Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Sécurité alimentaireDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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3 (3e trimestre 2022)
Information diététique . 3Paru le : 01/07/2022 |
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Titre : Compléments alimentaires, conduites à risques, dopage : le point de vue... du médecin, du pharmacien, du psychologue, du diététicien nutritionniste et du sportif (2022) Auteurs : Thomas Ladrat Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 9-14 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Athlètes ; Compléments alimentaires ; Dopage sportif ; Nutrition ; Performance ; Prévention ; Prise de risqueRésumé : Vu l'intérêt du sujet "Compléments alimentaires, conduites à risques, dopage...", le Comité de rédaction de l'AFDN a souhaité proposer à ses lecteurs un article sous forme de compte-rendu de la table ronde présentée le jeudi 7 octobre 2021, lors des journées d'Études de l'AFDN à Montpellier. Ce résuymé permettra de poser quelques bases et de sensibiliser les diététicien.ne.s nutritionnistes à cette problématique rencontrée au cours de consultation notamment. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Place de la diététivcienne dans la prise en soin de la dénutrition du sujet âgé au domicile et en structure médico-sociale (2022) Auteurs : Julie Catelet ; Valérie Petit ; Vincent Florent ; Nicole Dubus ; Aude Roussel Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 15-23 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Gestion des soins aux patients ; Malnutrition ; Sujet âgéRésumé : La dénutrition touche 4 à 10% des personnes âgées vivant au domicile et 15 à 38% des personnes âgées en institution. Elle peut entrainer une fragilité, une perte d'autonomie, un risque de chute mais augmente augmente également la morbi-mortalité. c'est dans ce contexte que la diététicienne joue un rôle majeur dans la prévention, le dépistage et la prise en charge de la dénutrition de la personne âgée. Dans le cadre du "Parcours du patient âgé dénutri" co-construit par les acteurs des différents champs (sanitaire, médico-scoiaux et préventif) et du projet ESPrévE, créé par l'ARS, la diététicienne met en application son avoir et son expérience auprès des patients dénutris au domicile et dans les structures médico-sociales en pluridisciplinarité. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Protocole de coopération interprofessionnel sur le diagnostic et la prise en charge de la dénutrution en centre hospitalier à tous les âges de la vie (2022) Auteurs : Florence Lavandier Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 25-33 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Coopération ; Diététicien ; Interdisciplinarité ; Malnutrition ; Nutrition ; Personnel de santé ; Protocole ; Relation professionnelleRésumé : dans le cadre des information professionnelles, cet article fait suite à celui publié dans Information diététique n°1/2022 " Protocole de coopération entre professionnels de santé Médecin - Diététicien : Quelles actualités". Il propose une application concrète de gestion de projet dans l'attente de la mise en application auprès des patients et de l'évaluation de cette nouvelle pratique professionnelle. Disponible en ligne : Oui/Non Titre précédent : Exemplaires (1)
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Titre : Portrait d'une diététicienne en santé publique : Comment l'Education Thérapeutique du Patient a fait évoluer mon regard sur le patient ? (2022) Auteurs : Mélissa Philis Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 34-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Education thérapeutique ; Nutrition ; Santé publiqueRésumé : La Commission Promotion, Prévention, Education pour la santé et Education thérapeutique (2P2E) de l'AFDN a pour mission de faire valoir et faire connaitre les actions du diététicien dans la santé publique. Comme il l'est dans la définition du métier de la LOI n°2007-127 du 30 janvier 2007, Art. L. 4371-1. "Les diététiciens contribuent [...] aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition". Nous sommes probablement nombreux à contribuer, peut-être même sans le savoir, à ces activités.
La 2P2E a choisi au travers de 4 articles de vous apporter son regard, son expérience sur la place du diététicien nutritionniste en Santé Publique ?Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation durable : une étude inédite sur la perception, les pratiques et les attentes des diététicien.ne.s (2022) Auteurs : Sylvie Willemin ; Ghislain GRODARD-HUMBERT Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 40-43 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; FranceRésumé : L'AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) et Nestlé France se sont associé pour évaluer la perception, les pratiques et les besoins de formation des diététicien.ne.s nutritionnistes en matière d'alimentation durable. L'enquête, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Cette enquête a été réalisée en ligne du 16 mai au 16 juin 2022 auprès de 530 diététicien.ne.s. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Informations internationales (2022) Auteurs : Béatrice Carraz ; Thérèse Libert ; Eve-Lyne Hoareau ; Guillermina Dauga ; Mar Bordanova Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 44-47 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Faim ; Obésité ; Organisation mondiale de la santé (OMS) ; RapportNote de contenu : Contient :
- Rapport régional européen sur l'obésité de l'OMS 2022
- Rapport des NAtions-Unies sur la faim dans le monde
- Brèves : Life is better with fruit and vegetables
- Brèves : Canada
- Brèves : EFAD
- Brèves : ICDA : International confederation of dietetics associations
- Brèves : European soft drinks sector achieves 17,7% reduction in average added sugars since 2015
- Brèves : agenda internationalDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 3 (3e trimestre 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
2 (2e trimestre 2022)
Information diététique . 2Paru le : 01/04/2022 |
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Titre : Le défi du « manger-mains » : contre la dénutrition, pour lautonomie : Kristina Jeanne, Magali Mathe, Florence Garand (2022) Auteurs : Kristina Jeanne ; Magali Mathe ; Florence Garand Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 10-20 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Autonomie ; Finger food ; Maisons de repos ; Malnutrition ; Régime alimentaire ; Sujet âgéRésumé : Face aux enjeux de perte d'autonomie et de dénutrition, l'EHPAD de Richelieu, dans le cadre de son projet de restauration, a mobilisé soignants et cuisiniers en proposant depuis septembre 2021 à plusieurs résidents le "manger-mains". Ces résidents présentent des pathologies diverses : troubles visuels, dyspraxies, troubles cognitifs ou dénutrition. A partir d'indicateurs cliniques et comportementaux, nous avons évalué l'impact du manger-mains sur leur poids, leurs prises alimentaires, et analysé leurs troubles alimentaires à table, et comportement en dehors de la table. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Benchmarking des bilans nutritionnels réalisés chez les seniors dans différents pays et rôle des diététicien(ne)s (2022) Auteurs : Cécile Blanck ; François Guillon ; Jules Morcel ; Véronique Mourier ; Brigitte Le Révérend ; Karen Samaha Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 21-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Évaluation de l'état nutritionnel ; Sujet âgéRésumé : ALIM50+ est une association professionnelle qui a pour vocation de découvrir, d'imaginer et d'accompagner l'avenir de l'alimentation des séniors. À l'occasion de cette étude, elle souhaite particulièrement mettre en avant les bénéfices de la prévention Santé grâce à une alimentation optimisée et valoriser l'usage des bilans et suivis nutritionnels réalisés par les diététicien(ne)s. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Portrait dune diététicienne en Santé publique : pourquoi jai choisi la Santé publique ? (2022) Auteurs : Lucile Renaud Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 36-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; Prévention ; Promotion de la santé ; Santé publiqueRésumé : Selon la définition du métier au titre de la Loi n° 2007-127 du 30 janvier 2007, les diététiciens « contribuent aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition ». C'est la raison pour laquelle I'AFDN, dans la mission qu'elle se donne de représenter les diététiciens nutritionnistes de tous secteurs d'activité, a voulu mettre en avant cette compétence. Ainsi, la commission Promotion, Prévention, Education pour la santé et Education thérapeutique (2P2E) de I'AFDN s'attache à faire valoir et connaître les actions du diététicien dans le domaine de la santé publique selon les objectifs suivants :
Promouvoir le métier de diététicien nutritionniste en tant qu'expert en Santé publique.
Faire des constats en termes de santé publique et positionner le diététicien nutritionniste comme acteur incontournable dans les projets de Santé publique.
Créer, mettre å disposition et promouvoir des outils d'éducation la santé nutritionnelle.
Par ailleurs, il faudrait lever une ambiguïté, nous sommes probablement nombreux contribuer, peut-être même sans le savoir, ces activités de Santé publique alors même que nous ne travaillons pas dans des structures dédiées. C'est pourquoi nous avons choisi, au travers cette série d'articles, de vous apporter notre regard, notre expérience et ainsi définir le champ des possibles en Santé publique en termes d'actions mais aussi de postes pour les diététiciens nutritionnistes. Pour débuter cette série, Lucile Renaud, diététicienne nutritionniste, vous présente son parcours et les raisons qui l'ont guidés vers la Santé publique.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : Journées d'étude 2021 à Montpellier (2022) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p.46-50 Langues: Français Résumé : Contient :
- Les effets sur la santé du petit déjeuner : quelles conséquences de son abandon chez les enfants ?
- Adéquation aux besoins calciques au sein de la population féminine de 3 à 65 ans et plus
- Collaborer avec les restaurateurs de Nevers pour un environnement nutritionnel plus favorable à la santéDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Modèles de profils nutritionnels (2022) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 51-53 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Profil nutritionnelDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le rôle du diététiciens du sport (2022) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 53-54 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; SportsDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 2 (2e trimestre 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
1 (1er trimestre 2022)
Information diététique . 1Paru le : 01/01/2022 |
Dépouillements
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Titre : Prévention nutritionnelle de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) : : de la recherche épidémiologique à lassiette du patient (2022) Auteurs : B. Merle Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2022) Article en page(s) : p.14-23 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Dégénérescence maculaire liée à l'âge ; Diétothérapie ; Épidémiologie ; Nutrition ; PréventionRésumé : La DMLA, principale cause de la baisse de la vision dans les pays industrialisés, est multifactorielle. Les études soulignent l'importance de la nutrition dans la DMLA avec un effet conjoint des vitamines, minéraux, du pigment maculaire et des lipides. Une diminution du risque de DMLA a également été observée chez les individus adhérant une alimentation méditerranéenne. Les traitements actuels ne permettent pas toujours d'éviter la perte visuelle, il est donc indispensable de co-construire avec les professionnels de la nutrition des stratégies de prévention nutritionnelle adaptées. Disponible en ligne : Oui Exemplaires (1)
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Titre : « Les matières grasses, amies pour la vie ! » : ou comment se réconcilier avec ce qui est diabolisé en pré ou post accident cardio-vasculaire ? (2022) Auteurs : Sébastien Quinton Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2022) Article en page(s) : p.24-33 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Cholestérol LDL ; Comportement alimentaire ; Infarctus du myocarde ; Restriction cognitive ; Thérapie cognitivo-comportementale (TCC)Résumé : Les croyances autour des matières grasses sont issues d'une cacophonie alimentaire. Une multitude de messages d'origines diverses provoquent des peurs, des angoisses, et par conséquent un stress récurrent à leur égard. Cela aboutit à perturber les comportements alimentaires et entrainer l'inverse de ce qui est recherché. A partir d'une analyse critique des recommandations en s'appuyant sur des publications, Il convient de redonner sa place et son rôle au LDL cholestérol dans la formation d'une plaque d'athérome et de rassurer sur le gras. En utilisant une approche cognitivo-comportementale, le but est de ne pas supprimer les d'optimiser la quantité et la variété des acides gras quelles leurs origines, et de maintenir la meilleure qualité de vie possible. Disponible en ligne : Oui Exemplaires (1)
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Titre : Protocole de coopération entre professionnels de santé Médecin : Diététicien, quelles actualités ? (2022) Auteurs : Richard Agnetti ; Sophie Alleaume Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2022) Article en page(s) : p.34-40 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Coopération ; Diététicien ; Interdisciplinarité ; Personnel de santé ; Protocole ; Relation professionnelleRésumé : 2020 a été une année de changement pour l'organisation globale des protocoles de coopération entre professionnels de santé. En 2021, deux arrêtés ont été publiés relatifs à l'autorisation au niveau national de protocoles engageant les diététiciens.
Il nous est apparu important de détailler dans cet article d'une part évolutions portant sur les modalités d'instruction et d'autorisation des protocoles de coopération entre professionnels de santé, et d'autre part décrire plus spécifiquement les protocoles dédiés aux diététiciens qui ont initiés au niveau de l'assistance Publique Hôpitaux de Paris.
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Titre : Partage de linformation et numérique en santé (2022) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2022) Article en page(s) : p.41-46 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diffusion de l'information ; Dossiers médicaux électroniques ; Numérique ; Secret professionnel ; TélémédecineRésumé : Depuis plusieurs années, le numérique s'invite dans le secteur de la santé (e-santé, santé connectée, objets connectés...).
D'ailleurs, nos concitoyens le plébiscitent de plus en plus. Selon une enquête récente, 88% des Français qui utilisent Internet sont adeptes des services numériques dans le cadre de leur parcours santé, comme Ameli.fr (67%) ou des plateformes de rendez-vous en ligne Aujourd'hui les formes les plus répandues du numérique en santé sont celles qui permettent d'assurer un meilleur suivi médical du patient (DMP - ENS), un partage de l'information en toute sécurité, (MSSanté, DMP-ENS), un accès certains soins dans les déserts médicaux (télésanté).
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Titre : Communications affichées : 59e journées d'études (2022) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2022) Article en page(s) : p.47-52 Langues: Français Résumé : - Catégorie "Travaux scientifiques" : L'évolution des préférences alimentaires est-elle la clé du succès pondéral de la chirurgie bariatrique ?
- ENCAS : Étude du profil Nutritionnel des patients au cours d'une hospitalisation dans une unité de Soins de rééducation post réanimation (SRPR)
- Catégorie "Partage d'expérience" : Diététique et dispositif de suivi téléphonique à domicile après une hospitalisation
- Diététiciens et recommandations sur les alimentations standards et thérapeutiques : du leadership au consensus
- Prise en charge ,nutritionnelle des patients en traitement curatif d'un adénocarcinome gastrique et oesogastriqueDisponible en ligne : Oui Exemplaires (1)
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Information diététique. 1 (1er trimestre 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
4 (4e trimestre 2021)
: Communication affichées 59e journées d'études de l'AFDN 2021
Information diététique . 4Paru le : 01/10/2021 |
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Titre : Entre sociologie et alimentaire préventive : réflexions et expérimentations autour de l'éducation à l'alimentation à l'écle (2021) Auteurs : Louis Lebredonchel ; Anthony Fardet Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2021) Article en page(s) : p.10-22 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Education nutritionnelle ; Enfant (6-12 ans) ; Environnement ; Régime alimentaire ; SantéRésumé : Une éducation à l'alimentation à l'école peut aider à lutter contre les maladies chroniques, dont la prévalence progresse, et qui touchent davantage les populations défavorisées. Son exercice est encore facultatif, et bien que des initiatives soient prises, les éducateurs manquent de ressources pour la dispenser. Une éducation à l'alimentation holistique, élaborée aussi bien à partir de réflexions théoriques que d'un travail empirique, encourage les enfants à s'engager dans une réflexion et compréhension à propos des liens entre l'alimentation, la santé et l'environnement, en participant à celles-ci non pas en tant que simples spectateurs, mais en tant que véritables acteurs. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : INCA 3 : les 4-17 ans manquent-ils de calcium ? (2021) Auteurs : A.M. Berthier ; Yvette Soustre Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2021) Article en page(s) : p.23-28 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Adolescent ; Calcium ; Enfant (6-12 ans) ; Produits laitiersMots-clés: INCA 3 Résumé : La mise à disposition récente des données d'INCA 3 en open data a permis au Cniel d'avoir une vision fine par tranches d'âge des apports en calcium des 4-17 ans. L'analyse des résultats montre que près de 26% des 4-10 ans et 61,4% des 11-17 ans ont des apports calciques inférieurs au BNM et sont donc à risque de carence. Les produits laitiers sont la première source d'apport calcique chez les enfant (54,1%) et les adolescents (48,8%). Compte tenu du rôle essentiel du calcium dans la constitution d'un bon capital osseux, garder une place privilégiée aux produits laitiers dans l'alimentation des 4-17 ans est nécessaire. Les autorités de santé recommandent aujourd'hui 3 produits laitiers par jour chez les enfants et adolescents. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : L'enrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D (2021) Auteurs : Mathilde Guerville ; Amandine Ligneul Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2021) Article en page(s) : p.29-38 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Aliment enrichi ; Carence en vitamine D ; LaitRésumé : La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. Dans son dernier avis publié en 2019, l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour toute la population/ L'objectif de cet article est de montrer l'intérêt d'une supplémentation en Vitamine D dans le lait dans le but d'améliorer le statut ebn vitamine D de la population française.
Par l'analyse de l'étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA3), étude de consommation menée entre février 2014 et septembre 2015 sur le territoire français, nous avons montré que l'apport alimentaire en Vitamine D est nettement inférieur aux recommandations de l'ANSES (15µg/jour). Cet apport alimentaire insuffisant se traduit par un statut biologique en Vitamine D en deçà du seuil plasmatique de carence (30ng/ml), comme le montre l'étude ESTEBAN réalisée en 2016.
Le lait est un aliment du quotidien, consommé par a majorité des français. De nombreuses études de la littérature montrent qu'enrichir le lait en Vitamine D peut être une solution pour augmenter l'apport alimentaire en vitamine D et ainsi permettre de compenser la carence nutritionnelle. C'est pourquoi de nombreux pays comme le Canada et la Finlande ont rendu obligatoire l'enrichissement des laits en Vitamine D.
Pour conclure, l'enrichissement des laits en Vitamine D est une solution efficace pour améliorer le statut biologique de Vitamine D et ainsi pallier à une carence générale dans la population française.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Informatiser le compte-rendu de soin : quels bénéficent pour le diététiciens ? (2021) Auteurs : Blandine Basse ; Karène Clicteur Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2021) Article en page(s) : p.39-42 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Compte-rendu ; Démarche de soins diététiques ; Systèmes informatisés de dossiers médicauxRésumé : Depuis 2013, afin de rendre plus visible la démarche de soin diététique proposée au patient, la nécessité de développer un compte-rendu uniformisé s'est imposée au Centre Hospitalier de Dunkerque.
L'Évaluation des Pratiques Professionnelles (EPP) "Le soin diététique réalisé en établissement de santé" a servi de référence pour travailler ce compte-rendu. La méthode utilisée est l'audit de dossiers (45 à 100 par année). Suite à l'audit de 2013, un premier compte-rendu a été informatisé. Les audits de 2015, 2019, 2021 ont permis d'améliorer ce compte-rendu. Un guide de remplissage est rédigé ainsi qu'un mode d'emploi de la grille d'audit.
Les conclusions du dernier audit en 2021 permettent d'identifier les point forts et les améliorations à apporter :
- le motif de la consultation est noté dans 85% des cas,
- le diagnostic diététique, le plan de soin et le résumé de sortie sont formalisés dans 90% des cas,
- la communication entre les professionnels impliqués dans le soin est tracée mais peut progresser.
Cette évaluation dynamique a montré l'appropriation de la démarche de soin diététique, particulièrement pour les nouveaux professionnels et les étudiants en diététique. Le résumé de sortie est aussi visible pour le prescripteur.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 4 (4e trimestre 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Titre : Réforme statutaire de la fonction publique hospitalière pour les diététiciens nutritionnistes (2021) Auteurs : AFDN Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2021) Article en page(s) : p.43-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
France ; HôpitauxAutres descripteurs
Fin de carriere ; Fonction publiqueMots-clés: catégorie A ; avancement Résumé : Selon les données de la DRESS-ADELI, au 1er janvier 2021 la profession de diététicien comptait 15 558 membres dont 5 768 exerçaient à titre salarié/hospitalier. Cette importante proportion de nos consurs et confrères en exercice hospitalier était donc tout particulièrement intéressée par les négociations qui ont été conduites autour du "Ségur de la santé".
Dans cet article, nous proposons de faire le point sur la principale mesure issue du Ségur, à savoir le passage en catégorie A des diététiciens nutritionnistes de la fonction publique hospitalière. En effet, ce changement statutaire se traduit à plusieurs niveaux en termes de reconnaissance sociétale, de responsabilité, de rémunération de de retraite.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : 59e journées d'études (2021) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2021) Article en page(s) : p.49-53 Langues: Français Résumé : - Catégorie "Travaux scientifiques" : Diagnostic de la dénutrition en pédiatrie : comparaison des recommandations HAS 2019 avec les anciens méthodes de diagnstic
- Catégorie "Partage d'expérience" : Impact d'une démarche de formation et d'un accompagnement dans le champ nutritionnel sur le diagnostic et la prise en charge nutritionnelle de patients hospitalisés dans le CHU de Strasbourg
- Évaluation des pratiques professionnelles et prise en charge nutritionnelle à l'Institut Polyclinique de Cannes
- Interventions diététiques pour le personnel : de la qualité de vie à la santé au travail...Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 4 (4e trimestre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
3 (3e trimestre 2021)
: Un ordre professionnel pour notre profession ?
Information diététique . 3Paru le : 01/07/2021 |
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Titre : Pour une santé durable tout au long de la vie : La force est dans le nombre : engager d'autres professionnels de santé (2021) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2021) Article en page(s) : p.10-15 Note générale : Traduction intégrale de la brochure éditée par l'EFAD "Sustainaible Health Trough the life Span" en octobre 2019.
Traduction française par l'AFDN et l'UDPLF.Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Maladies non transmissibles ; Prévention ; Régime alimentaire sainRésumé : Adopter un mode de vie sain et suivre un régime alimentaire sain sont des conditions nécessaires pour une population en bonne santé qui est importante pour le bien-être et la stabilité économique des communautés, compte tenu des coûts des soins de santé et de la productivité et des pertes économiques encourues par les sociétés dont les populations sont malades et en mauvaise santé. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Étude de la prévalence des TCA typiques et atypiques : chez les étudiants en diététique français en comparaison à la population générale de même âge (2021) Auteurs : Coralie Maneix ; Romain Lecomte Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2021) Article en page(s) : p.16-22 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Étudiants ; Troubles des conduites alimentairesRésumé : Les TCA sont caractérisés entre autres par une attention excessivement portée sur le poids, la silhouette et l'alimentation. Les femmes sont particulièrement exposées au risque de TCA d'après la littérature. Or la population étudiante en diététique est majoritairement composées de femmes. C'est pourquoi, nous avons voulu mesurer la prévalence des TCA dans cette population en comparaison avec la population générale et la population étudiante du même âge. Notre étude suggère une forte prévalence aux TCA atypiques (57,5%) et aux TCA typiques (20%) chez les étudiants en diététique. Ceci interroge sur le rapport à l'alimentation et au corps de ces futurs professionnels de santé qui vont être confrontés à des patients eux-mêmes en souffrance avec leur corps. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Les rhumatismes inflammatoires chroniques et alimentation : premières recommandations nationales (2021) Auteurs : Jérémie Sellam ; Claire Daien Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2021) Article en page(s) : p.23-26 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Inflammation ; RhumatismesRésumé : Les Journées d'études 2021, qui se sont déroulées à Montpellier du 7 au 9 octobre dernier, ont été l'occasion pour le Pr Claire Daïen, rhumatologue, CHU de Montpellier, de présenter le travail portant sur les premières recommandations en alimentation pour les rhumatismes inflammatoires chroniques (RIC). L'AFDN, partenaire de ces recommandations, a été présentée par Pauline Rivière, diététicienne nutritionniste, au sein du groupe de travail et a proposé des diététiciens qui ont participé au comité de lecture.£ Dans l'attente de la parution de ces nouvelles recommandations, nous vous proposons une interview du Pr Jérémie Sellam et du Pr Claire Daïen. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : La philosophie est-elle utile pour la pratique professionnelle du diététicien nutritionniste ? (2021) Auteurs : Ghislain GRODARD-HUMBERT Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2021) Article en page(s) : p.27-38 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Ethique ; Philosophie ; Pratique professionnelleRésumé : La philosophie n'est pas une « science humaine » contrairement à la sociologie ou la psychologie mais s'intègre dans le champ plus vaste des Humanités.
L'enseignement des Humanités pendant le temps de la formation initiale des professions de santé, y compris dans la filière diététique et nutrition, est un enjeu majeur de la qualité des soins - qui ne dépend pas de la seule technicité et d'un savoir savant - et in fine de la qualité de notre système de santé. Les métiers de la santé, auquel appartient le métier de diététicien nutritionniste, sont avant tout des «métiers de l'humain ». La philosophie, en voulant comprendre l'Homme, et son domaine en particulier qu'est celui de l'éthique, qui porte sur le comment vivre et questionne la manière (et l'art !) de bien faire son métier de soignant, sont des enseignements qui se trouvent être au fondement des pratiques professionnelles. La raison est simple : philosophie et éthique permettent de mieux les penser, les vivre, les orienter, les adapter pour qu'ils ne tombent pas en systématisme, ne s'apparentent pas à l'application d'algorithmes, ne se réduisent pas à une approche procédurale. La philosophie et l'éthique, de près ou de loin, sont indissociables de l'agir soignant et ne peuvent faire l'économie d'un apprentissage et d'un usage régulier. Ils garantissent que les soins de ce professionnel demeurent éthiques, car un soin qui nest éthique nest pas un soin.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Un ordre professionnel pour notre profession ? (2021) Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2021) Article en page(s) : p.39-46 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
DiététicienMots-clés: ordre professionnel ; profession réglementée Résumé : Sept professions de santé disposent aujourdhui dun ordre professionnel. Régulièrement, dans le secteur sanitaire et social, la question de la création de nouveaux ordres professionnels ressurgit et fait débat. Qu'il sagisse des ostéopathes, des psychologues ou même des diététiciens nutritionnistes... Elle est généralement le fait d'organisations professionnelles syndicales ou associatives. Mais que savons-nous des ordres de santé ? Comment-sont-ils organisés ? Comment fonctionnent-ils? Quelles sont leurs missions principales ou connexes ? Faisons le point... Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : EnDietS . la force d'un collectif étudiant paneuropéen (2021) Auteurs : Guillermina Dauga Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2021) Article en page(s) : p.47-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; ÉtudiantsRésumé : L'AFDN a missionné Guillermina Dauga pour représenter l'AFDN au sein du groupe d'étudiants EnDiets de I'EFAD : elle est la NKC pour la France (contact clé national) au sein de l'association depuis mai 2021. Bienvenue à Guillermina que nous remercions pour cet investissement bénévole important pour la future génération de diététicien.ne.s. EnDietS est le Réseau européen des étudiants diététiques créé et animé par I'EFAD en 2014. Axé sur l'international, il participe à représenter les intérêts de tous les diététiciens européens, favorisant ainsi la profession notamment dès la formation dans le partage d'expériences et la force du réseau. ENDietS a plusieurs National Key Contacts (NKC ou contacts clés nationaux) dans différents pays européens. L'objectif des représentants nationaux est d'être le pont entre ENDietS et les étudiants en diététique dans leur pays d'origine et d'être la voix de ces étudiants en nutrition et diététique en Europe. Les NKC sont responsables de la connexion et la communication entre ENDietS et les pays. Depuis mai 2021, Guillermina assure cette mission pour la France et, à ce titre, elle a signé l'accord des 3C avec EnDiets : Collaborer, Créer et Connecter. Elle va, entre autres, proposer aux établissements de formation français de présenter ENDietS et leurs activités aux étudiants, dans les prochains mois. Dans le cadre des Journées d'Études 2021, à Montpellier, elle a animé un atelier consacré à la présentation d'EnDietS. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Prix Communications affichées des 59èmes Journées dEtudes de lAFDN 2020 : Catégorie Travaux scientifiques, Catégorie « Etudiant » et catégorie "partage d'expérience" (2021) Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2021) Article en page(s) : p.49-52 Langues: Français Résumé : - Utilisation d'une échelle verbale de prise alimentaire en 10 points chez les enfants hospitalisés pour le diagnostic de la dénutrition : étude prospective
- Corrélation entre le type d'allaitement et la croissance des prématurés de très petit poids de naissance à l'hôpital de Gynecopediatire N°48 de l'Institut Mexicain de Sécurité Sociale de León, Mexique
- Améliorer l'environnement de proximité afin de favoriser le Bien-être des patients et professionnels par l'activité physiqueDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 3 (Novembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
2 (2e trimestre 2021)
Information diététique . 2Paru le : 01/04/2021 |
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Titre : Pour une santé durable tout au long de la vie : Une alimentation durable pour une population en meilleure santé (2021) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2021) Article en page(s) : p.8-13 Note générale : Traduction intégrale de la brochure éditée par l'EFAD "Sustainaible Health Trough the life Span" en octobre 2019.
Traduction française par l'AFDN et l'UDPLF.Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; SantéRésumé : Les diététiciens, en raison de leur formation spécialisée et de leur expertise en sciences de l'alimentation, sont particulièrement compétents pour conduire la population vers un modèle d'alimentation plus durable. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Pour une santé durable tout au long de la vie : Responsabilisation et changement de comportement : la clé dune alimentation plus saine (2021) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2021) Article en page(s) : p.14-17 Note générale : Traduction intégrale de la brochure éditée par l'EFAD "Sustainaible Health Trough the life Span" en octobre 2019.
Traduction française par les diététiciennes de l'AFDN et l'UPDLF.Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Diététicien ; Régime alimentaire sainRésumé : Les diététiciens mettent on uvre des stratégies de changement de comportement qui permettent aux individus et aux groupes de se responsabiliser. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France (2021) Auteurs : Anthony Fardet ; Manon Ferreira ; Edmond Rock Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2021) Article en page(s) : p.18-31 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Logement (habitation) ; Sujet âgéMots-clés: produits animaux ; règle des 3V ; EHPAD ; INCA3 Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire de la population française âgée de plus de 65 ans, et donc environ les deux-tiers sont atteints de maladies chroniques et 4,4% vive en institutions spécialisées. Pour cette analyse, nous avons appliqué la règle nouvellement développée des 3V BLS (Végétal, Vrai, Varié, si possible Bio, Locale et/ou de Saison), qui gouverne la relation alimentation-santé globale. Elle préconise un optimum de 15% de calorie animale et 15% de calorie ultra-transformées par jour pour atteindre la durabilité à l'horizon 2050. Ainsi, le régime alimentaire des plus de 65 ans a été caractérisée au regard des 3V BLS dans la population INCA (2014-2015) et illustré par un menu hebdomadaire en EHPAD. Puis nous avons modélisé un régime 3V BLS en EHPAD et à domicile et discuter sa faisabilité dans le cadre de 14 pathologies chroniques les plus fréquentes. Les résultats montrent que les plus de 65 ans consomment respectivement 36 et 27% de calorie animale et ultra-transformées/jr dans INCA3, et 33 et 49% dans l'exemple choisi en EHPAD. L'application du régime 3V BLS en EHPAD est difficile dans le cadre des contraintes du GEMRCN en produits animaux et parce que les EHPAD s'approvisionnent souvent en restauration collective avec un fort pourcentage d'aliments ultra-transformés. Cependant virgule à domicile il est possible de tendre vers un régime 3V BLS pour un coût d'environ 8 euros/jour. Au final, le régime 3V BLS serait applicable à au moins 33% de la population âgée sans maladies chroniques virgule et potentiellement aux deux-tiers incluant certaines maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : La formation continue des diététiciens à létranger (2021) Auteurs : AFDN Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2021) Article en page(s) : p.32-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Formation continueRésumé : Appelé également life long learning dans les pays anglophones ou encore continuing professional development, la formation continue prend des formes différentes selon les pays. Souvent obligatoire, elle doit répondre à un certain nombre de critères et de conditions qui varie selon les pays. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Exercice illégal et usurpation du titre de diététicien (2021) Auteurs : AFDN Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2021) Article en page(s) : p.38-47 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
DiététicienMots-clés: Autorisation d'exercice ; exercice illégal ; Incrimination ; libre prestation de services ; mise en demeure ; plainte ; procureur de la République ; profession réglementée ; usurpation de titre Résumé : C'est à partir des années 1950 que la diététique cest implanté en France. La profession a alors été progressivement réglementée (définition, modalités d'accès et d'exercice, protection de l'exercice et de l'usage du titre). Aujourd'hui, elle est organisée par les articles L.4371-1 et suivants du code de la santé publique et D.4371 et suivants du même code.
Parmi les professions de santé, elle est au nombre des professions de auxiliaires médicaux.
Au premier janvier 2021, la profession comptait 14344 membres selon les données de la DREES. Ses effectifs ont doublé Au cours des 10 dernières années.
Ces chiffres traduisent un véritable engouement pour notre profession. Un engouement qui suit une courbe parallèle à celle de la place de l'alimentation dans notre société. Entre scandales et évolution des connaissances médicales, L'alimentation a pris une place croissante dans les politiques de santé publique. C'est un sujet de préoccupation pour les Françaises et les Français. Pas une semaine ne passe sans qu'un reportage télévisuel ou un magazine ne consacrent un sujet à l'alimentation sous l'angle du bien manger ou du mieux manger. C'est un enjeu majeur de santé publique.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Journée "Diététique et Handicap" (2021) Auteurs : Guillermina Dauga Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2021) Article en page(s) : p.48-49 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Diététique ; Nutrition ; Personnes handicapéesRésumé : Information Diététique ouvre ses pages aux étudiant.e.s : le Comité de rédaction vous propose cette initiative Innovante réalisée par trois étudiantes en IUT que lAFDN a soutenu.
Guillermina Dauga, étudiante, bénévole de lAFDN, membre de la Commission Internationale, a participé à cette journée et nous en présente un aperçu.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Prix Communications affichées des 58èmes Journées dEtudes de lAFDN 2020 : Catégorie Travaux scientifiques et Catégorie « Partage dexpérience » (2021) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2021) Article en page(s) : p.50-53 Langues: Français Résumé : -NUTRIMAX : Amélioration parcours de soins nutritionnels après traitement chirurgical chez les patients atteints d'un cancer de la tête et du cou
-Optimisation de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées dénutries avec introduction d'une collation nocturne à base de complément nutritionnel oral
-Projet : À table tout le mondeDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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