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Titre : | Pratiques en nutrition, Vol. 20, n° 80 - Octobre 2024 - Du nouveau dans le diabète de type 2 |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/10/2024 |
Année de publication : | 2024 |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Non |
Dépouillements
Article
Place des nouvelles classes thérapeutiques dans la stratégie de prise en charge du diabète de type 2
Le bénéfice cardiovasculaire et rénal démontré des inhibiteurs de SGLT2 et des agonistes du récepteur du GLP-1 a révolutionné la stratégie de prise en charge pharmacologique du diabète de type 2, au-delà de lintérêt de ces nouveaux traitements[...]
Article
Paul Taillandier, Auteur ;
Tiphaine Le Roy, Auteur ;
Karine Clément, Auteur
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Le diabète de type 2 (DT2) est associé à une altération de la composition et des fonctions du microbiote intestinal (MI). Les approches visant à restaurer un MI diversifié et équilibré, telles que les probiotiques et les interventions nutritionn[...]
Article
Pierre Bel Lassen, Auteur ;
Cécile Ciangura, Auteur ;
Judith Aron-Wisnewsky, Auteur
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La chirurgie métabolique (CM) sadresse aux patients diabétiques de type 2 dont lindice de masse corporelle dépasse 30 kg/m2 quand léquilibre glycémique nest pas atteint. Cette nouvelle indication repose sur le constat des bénéfices de la chi[...]
Article
Lalimentation du diabétique est, avec lactivité physique, la clé de voûte de sa prise en charge. Elle a plusieurs buts : normaliser la glycémie à jeun et postprandiale, réduire les complications de micro et de macro-angiopathie et éviter les h[...]
Article
Le diabète est une maladie métabolique dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Les glucides ont toujours été au premier plan des préoccupations diététiques dans cette affection. La réduction de lapport glucidique est de plus en plus [...]
Article
Bruno Fève, Auteur
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Le diabète reste essentiellement classifié entre deux formes majeures, le diabète de type 1 et le diabète de type 2 (DT2). Cependant, le diabète de type 2 est une pathologie très hétérogène et de nombreux chevauchements existent entre ces deux e[...]
Article
La société européenne de cardiologie (European Society for cardiology) a émis de nouvelles recommandations sur la prise en charge du risque cardiovasculaire en 2021, faisant suite à celles émises en 2019. Elles nen sont pas quune simple prolon[...]
Article
Imane Naji, Auteur ;
Marouane Kaabouchi, Auteur ;
El-houcine Sebbar, Auteur ;
Mohammed Choukri, Auteur
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La nutrition joue un rôle crucial dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope telles que la dopamine, la sérotonine, locytocine et lendorphine. Les nutriments tels que les acides aminés, les vitamines et les minér[...]
Article
La dénutrition protéino-énergétique (DPE) est fréquente en oncologie, elle touche environ 40 % des patients. Sa prévalence dépasse 60 % chez les patients atteints de cancer du pancréas ou sogastrique, et oscille entre 35 et 39 % chez les patien[...]