Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Quelles céréales petit déjeuner recommander aux enfants ? (2025) |
Auteurs : | Céline Richonnet ; Martine Robert ; Françoise Mosser ; Françoise Martin ; Elisabeth Favre |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (1, 1er trimestre 2025) |
Article en page(s) : | p. 25-32 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ultra-transformés ; Céréales pour petit déjeuner ; Consommation alimentaire ; Enfants ; Qualité alimentaire ; Sucre alimentaire |
Résumé : |
Aliment emblématique des consommations infantiles, les céréales petit déjeuner ont pris une place croissante au petit déjeuner. En tant qu'association professionnelle de diététiciens pédiatriques, nous avons souhaité évaluer la qualité nutritionnelle et le degré de transformation des céréales petit déjeuner proposées aux enfants sur les marchés français, belge et luxembourgeois. Nous avons analysé pour cela la qualité nutritionnelle et utilisé 3 indicateurs : Nutri-Score (ancien et nouvel algorithme), le profil nutritionnel de l'OMS Europe et la classification NOVA.
L'étude démontre que les céréales destinées aux enfants ont un moins bon profil nutritionnel : plus de Nutri-Score D, un taux de sucres supérieur, une teneur en fibres inférieure, une moindre conformité au modèle OMS et un taux d'ultra-transformation supérieur aux autres céréales. Les flocons et mueslis floconneux et les produits biologiques ont en général un meilleur profil nutritionnel : moins de sucres, plus de fibres, plus de Nutri-Score A, moins de Nutri-Score D et moins de produits ultra-transformés. |
Disponible en ligne : | Non |