Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Association entre I'exposition alimentaire aux contaminants et le risque de mortalité dans la cohorte franqaise E3N-Générations (2025) |
Auteurs : | Chloé Marques ; Gianluca Severi ; Francesca Romana Mancini |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (1, 1er trimestre 2025) |
Article en page(s) : | p. 13-24 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Contaminants alimentaires ; Exposome ; Mortalité |
Résumé : | L'objectif de cette étude était de relever les défis liés à l'étude de l'exposome alimentaire en association avec le risque de mortalité dans la cohorte E3N-Générations à partir de modèles de Cox. Une exposition alimentaire plus élevée à l'acrylamide était associée à un risque accru de mortalité. Une association inverse a été observée entre l'exposition alimentaire des mélanges de contaminants et le risque de mortalité. Une plus grande adhésion aux recommandations nutritionnelles françaises était associée à un risque réduit de mortalité, ces résultats étant inchangés lors de la prise en compte de l'exposition alimentaire à des mélanges de contaminants. |
Disponible en ligne : | Non |