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Titre : | Des labels de qualité pour les plaisirs de la table [Dossier] (2024) |
Auteurs : | Véronique Binet ; Geneviève Costes ; Céline Dereume |
Type de document : | Article |
Dans : | Vivre la wallonie (66, Décembre 2024) |
Article en page(s) : | p. 18-23 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Appelation d'origine protégée (AOP) ; Label de certification ; Nourriture biologique ; Terroir ; Wallonie |
Résumé : | Cet été, le Saucisson gaumais a été inscrit au registre européen des indications géographiques protégées (IGP). Il rejoint ainsi d'autres produits alimentaires wallons déjà labellisés. La Wallonie compte désormais sept IGP mais aussi cinq AOP (appellations d'origine protégée). Sans oublier les indications géographiques en boissons spiritueuses (IG), les spécialités traditionnelles garanties (STG) et le label wallon Qualité Plus (système régional de qualité différenciée (QDJ). Que signifient ces appellations ? qui les octroie ? Qui les contrôle? Et quels sont les produits wallons qui en bénéficient ? Faisons le point. Nous vous invitons ensuite à une balade gourmande au coeur des traditions wallonnes, à la rencontre de douze produits d'exception, AOP ou IGP, qui font l'honneur à notre gastronomie. À l'approche des fêtes de fin d'année, c'est peut-être l'occasion de leur réserver une place de choix sur nos tables. Ou de trouver, parmi eux, des idées de cadeaux riches en goût... et en authenticité ! |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Vivre la wallonie. 66 (Décembre 2024) | Périodique papier | Louvain-la-Neuve | Etagère des revues | Prêt autorisé Disponible |